香港国际机场数码停机坪及数码指挥塔管理系统获环球顶尖奖项

2023/06/29

机管局机场运行执行总监姚兆聪表示,应用数码停机坪及指挥塔管理系统是机场科技发展蓝图的核心部分。
数码停机坪及数码指挥塔管理系统在国际机场协会「科技创新奖 2023」中,获颁「最佳机场运作及装置管理创新奖」。

为全球首个机场在整体营运中全面应用数码系统

(香港,2023 年 6 月 29 日,下午 6 时 30 分)  —  香港国际机场率先引入的「数码停机坪及数码指挥塔管理系统」荣获国际顶尖奖项,亦是全球首个机场在营运中应用规模庞大的数码系统。

系统由香港机场管理局及民航处共同引入,在国际机场协会「科技创新奖 2023」中,获颁「最佳机场运作及装置管理创新奖」。系统利用崭新数码影像技术,结合实时影像、航班资讯及监察数据,24 小时全天候,甚至在能见度低情况下,为飞行区每个角落的空中及地面活动提供更清晰的影像。系统配备实时预警功能,显著提升运作效率及航空安全。

该奖项于 2023 年 6 月 27 日在西班牙巴塞隆拿举行的国际机场协会全球周年大会暨欧洲周年会议与展览中颁发。机管局机场运行执行总监姚兆聪表示:「我们非常荣幸获颁这享负盛名的国际奖项。应用数码停机坪及指挥塔管理系统是机管局科技发展蓝图的核心部分,并将在三跑道系统运作中担当重要角色。整个项目背后的合作亦透视未来发展路向,即透过单一数码平台联系各机场持份者,从而在提升安全、营运应变及协同决策方面精益求精。」

下载图片