香港机场管理局为 30 亿美元多笔规例 S╱规则 144A 高级票据及<br>高级绿色票据定价

2023/01/06

本新闻稿不会直接或间接在或向美国发布、刊发或派发,亦不得于适用法律禁止发布、刊发或派发的其他司法权区发布、刊发或派发。

(香港,2023 年 1 月 6 日,下午 3 时)  —  香港机场管理局(机管局)宣布已成功为其30亿美元多笔高级票据发行(票据)以规例 S╱规则 144A 形式定价,该等多笔票据包括以下各项:

• 于 2026 年到期的 4.875% 5 亿美元高级票据(3 年期票据)
  • 于 2028 年到期的 4.750% 10 亿美元高级绿色票据(5 年期绿色票据)
  • 于 2030 年到期的 4.875% 7 亿美元高级票据(7 年期票据)
  • 于 2033 年到期的 4.875% 8 亿美元高级票据(10 年期票据)。

尽管自机管局 2022 年 1 月最后一次发行美元债券以来,利率已大幅上升,机管局仍取得加权平均利息成本 4.911%。由于该等票据获得超过八倍超额认购,机管局仍可将票据定价为远低于初始价格指引的价格。

该等票据广受各类传统及绿色投资者欢迎。全球各地的绿色投资者热烈认购 5 年期绿色票据,有关人士占最终分配额的 49.35%。

该等多笔票据合计共收到超过 250 亿美元或 1,325 个订单,来自亚洲、欧洲及美国各地专业及机构投资者,涵盖主权财富基金、资产管理人、企业、银行及保险公司,订单数量为机管局最高的美元发债认购额度。

是次为机管局第二次发行绿色债券,展示机管局致力发展香港国际机场成为全球最环保机场之一的决心,以及机管局全力支持香港特区政府推动可持续金融发展及将香港发展成为国际可持续金融中心的政策。

机管局主席苏泽光表示︰「机管局发行的美元债券获得环球投资者的热烈支持,充份证明机管局稳健的信用状况。旅游限制的放宽令机场的客运量于过去数月显著复苏,随着新的第三跑道于 2022 年按时及在预算内投入服务,加上其他已翻新的机场设施,我们已准备好再次欢迎环球旅客到访。」

自 3 年期、7 年期及 10 年期票据所得款项将用作机管局的资本开支,当中包括用于三跑道系统项目的资本开支及一般企业用途。与此同时,自 5 年期绿色票据所得款项将用于为机场管理局可持续金融框架(框架)项下的合资格绿色项目进行融资或再融资。5 年期绿色票据的发行和所得款项用途及合资格绿色项目均受于 2022 年 1 月公布的框架规管,而 Sustainalytics 已就该框架提供第二方意见,5 年期绿色票据亦已获香港品质保证局发出绿色金融发行前阶段证书。有关该框架的详情,请浏览https://www.hongkongairport.com/tc/sustainability/sustainable-finance.page

于若干先决条件达成后,该等票据预计于 2023 年 1 月 12 日发行,并预期于香港联合交易所有限公司上市。

该等票据预期将获标准普尔评为「AA+」评级。

联席全球协调人兼联席账簿管理人及联席主承销商为美银证券、汇丰、摩根大通、渣打银行及瑞银;而联席账簿管理人及联席主承销商为澳新银行、中国银行、巴克莱、花旗、星展银行有限公司、高盛(亚洲)有限责任公司及摩根士丹利。

投资者反应及票据定价概要:

3年期票据

收益率

低于初始价格指引的基点

各地区分配比例

(亚洲:欧洲:美国)

46: 24: 30

70: 13: 17

43: 13: 44

51: 12: 37

UST: 美国国债利率

重要提示

本新闻稿不会直接或间接于或向美国(包括其领土及属地、任何州以及哥伦比亚特区)派发。本新闻稿并不构成在美国购买或认购证券的要约邀请或招揽或组成其中部分。本新闻稿所述证券并无亦不会根据 1933 年美国证券法(「证券法」)进行登记。

除非已根据证券法的登记规定取得相关豁免,该等证券不得在美国境内或向美籍人士(定义见证券法规例 S)或代表美籍人士或为美籍人士利益作出要约邀请或进行销售。证券不会于美国公开发售。

本稿件将派发予及仅面向:(i) 英国境外之人士;或 (ii) 属于《二零零零年金融服务与市场法二零零五年(财务推广)法令》(「法令」)第 19(5) 条所界定之投资专业人士;或 (iii) 属于法令 49(2)(a) 至 (d) 条范围之高净值实体及 (iv) 其他以合法方式可以与其通信之人士(所有上述 (i)(ii)(iii)  (iv) 的全部该等人士,统称为「有关人士」)。任何认购、购买或以其他方式收购证券的邀请、要约或协议将仅与有关人士进行。并非有关人士之任何人士不应根据本稿件或其任何内容行事或加以依赖。

于欧洲经济区的任何成员国内,本稿件派发的对象仅为该成员国之合资格投资者(定义见欧盟 2017/1129 招股章程条例)(「招股章程条例」),且属非合资格投资者的人士不应根据本稿件或其任何内容行事或加以依赖。于英国,本稿件派发的对象仅为合资格投资者(定义见招股章程条例,根据《2018 退出欧盟法案》,招股章程条例构成国内法的一部分),且属非合资格投资者的人士不应根据本稿件或其任何内容行事或加以依赖。