香港机场管理局为15亿美元双期高级票据定价

2021/01/29

本新闻稿不会直接或间接在或向美国发、刊发或派发,亦不得于适用法律禁止发、刊发或派发的其他司法权区发布、刊发或派发,惟向「合资格机构买家」(定义见1933年美国证券法(「证券法」)第144A条)作出者除外。

(香港,2021年1月29日,上午11时)— 香港机场管理局宣布已成功为其15亿美元双期高级票据发行(「票据」)定价,其中包括9亿美元于2031年到期的1.625%高级票据(「十年期票据」)及6亿美元于2051年到期的2.635%高级票据(「三十年期票据」)。

此次发行为机管局首次于S规则╱144A形式下发行债券,对机管局而言是一个重要的里程碑。随著这一具有标志性意义的交易完成,机管局预期将成为标普全球之子公司标普全球评级(「标普」)评为在S规则╱144A美元债券市场中全球评级最高的机场。机管局在其首次S规则╱144A票据发行中创下多项新记录,其发行的十年期票据是机管局所发行的债券中票据息率最低的美元债券,而三十年期票据是机管局所发行债券中年期最长的美元债券。

该等票据广受全球投资者的欢迎,十年期及三十年期票据的订单认购额分别达到44亿美元及41亿美元。两期票据4.9倍及6.8倍的超额认购率使机管局可于T+65 及T+80就发行进行定价,即票据息率分别为1.719%及2.639%,分别较初始价格指引收窄35个及40个基点。

按照S规则╱144A形式定价之票据将会使机管局首次吸引美国「合资格机构买家」的投资者。这使机管局的投资者基础进一步变得更多元化,由过往的亚洲及欧洲投资者,扩大至美国境内在岸账户投资者。

亚洲及欧洲投资者在十年期票据的分配中分别为58%及9%,而余下33%为美国投资者。就三十年期票据而言,亚洲及欧洲投资者分别获分配63%及5%之票据,美国投资者则获得32%。

亚洲、欧洲及美国逾180家专业及机构投资者,包括主权财富基金、资产管理人、公司、银行及保险公司均参与了该交易。

票据所得款项将用作机管局的资本开支,包括三跑道系统项目的资本开支及一般企业用途。票据预期于2021年2月4日发行,待若干先决条件获达成后方可作实,并预期于香港联合交易所有限公司上市。

机管局主席苏泽光表示:「感谢环球投资者支持我们最近于资本市场的交易。市场的积极反应,足证机管局的信用状况稳健和持久性,以及香港国际机场作为国际航空枢纽的地位巩固。」

三跑道系统扩建工程于2016年8月展开。650公顷的填海工程已基本完成。三跑道系统项目目标于2024年按1415亿港元总资本开支的预算完成(按付款当日价格条款计算)。

票据预期将获标普评级为「AA+」。

联席全球协调人及联席账簿管理人为美银证券、汇丰、渣打银行及瑞银;联席账簿管理人为中银国际、花旗、德意志银行及瑞穗证券。

重要提示

本新闻稿不会直接或间接于或向美国(包括其领土及属地、任何州以及哥伦比亚特区)派发。本新闻稿并不构成或构成部分在美国进行购买或认购证券的要约邀请或招揽的一部分。本新闻稿所述证券并无亦不会根据1933年美国证券法(「证券法」)进行登记。

除非已根据证券法的登记规定取得相关豁免,该等证券不得在美国境内作出要约邀请或进行销售。证券不会于美国公开发售。

本稿件将派发予及仅面向:(i)英国境外之人士;或(ii)属于《二零零零年金融服务与市场法二零零五年(财务推广)法令》(「法令」)第19(5)条所界定之投资专业人士;或(iii)属于法令第49(2)(a)(d)条范围之高净值实体及(iv)其他以合法方式可以与其通信之人士(所有上述(i)(ii)(iii)(iv)的全部该等人士,统称为「有关人士」)。任何认购、购买或以其他方式收购证券的邀请、要约或协议将仅与有关人士进行。并非有关人士之任何人士不应根据本稿件或其任何内容行事或加以依赖。

于欧洲经济区的任何成员国内,本稿件派发的对象仅为该成员国之合资格投资者(定义见欧盟2017/1129招股章程条例)(「招股章程条例」),且属非合资格投资者的人士不应根据本稿件或其任何内容行事或加以依赖。于英国,本稿件派发的对象仅为合资格投资者(定义见招股章程条例,根据《2018退出欧盟法案》,招股章程条例构成国内法的一部分),且属非合资格投资者的人士不应根据本稿件或其任何内容行事或加以依赖。