香港机场管理局为首次发行的 15 亿美元永续资本证券定价

2020/12/02

证券未曾亦将不会根1933年美国证券法(「证券法」)或任何美国州份的证券法或在美国其他司法管辖区注册。未根据美国证券法及美国任何适用州份或地方证券法登记规定办理登记或获适用豁免登记的证券,或于毋须遵守美国证券法及美国任何适用州份或地方证券法登记规定的交易的证券,不得在美国境内或向美国人士或为了美国人士的账户或利益作出要约或进行销售(定义见证券法规S(「规则S」))。本新闻稿不得直接或间接在或向美国发布、刊发或派发,亦不得在或向适用法律禁止有关派发的任何其他司法管辖区直接或间接发布、刊发或派发。管有本新闻稿或当中有关其他资料的人士应得悉及遵守任何有关限制。

(香港,2020 年 12 月 2 日,上午 11 时 30 分) —  香港机场管理局宣布,已成功为其两期债务证券定价,其中包括 5.5 年不可赎回 7.5 亿美元永续资本证券及 7.5 年不可赎回 7.5 亿美元永续资本证券(证券)。此交易为机管局首次发行永续资本证券,亦为全球首次由机场在公开市场发行的美元高级永续资本证券。证券所筹集资金将用作包括三跑道系统项目在内的机管局资本开支,以及一般企业用途。

待达成若干先决条件后,证券预期将于 2020 年 12 月 8 日发行,并于香港联合交易所有限公司上市。5.5 年不可赎回年期证券及 7.5 年不可赎回年期证券的认购申请最多分别为 65 亿美元及 80 亿美元,超过 280 名来自亚洲和欧洲的专业投资者及机构投资者参与交易。两期证券的超额认购倍数分别为 8.7 倍及 10.7 倍,机管局得以分别在息率 2.1% 及息率 2.4% 定价,分别较初步价格指引低 65 个基点及 70 个基点,票息率于亚洲企业发行的美元混合资本交易中创出新低。

机管局主席苏泽光表示︰「我们十分高兴获得环球金融界的踊跃支持,这充分显示市场对疫情后香港国际机场业务回升充满信心。我们亦感谢行政长官于《施政报告》中提出的支持措施,将有助巩固我们机场的国际航空枢纽地位。」

三跑道系统项目的建造工程于 2016 年 8 月展开。650 公顷的填海部分已基本完成。整项工程目标于 2024 年以按付款当日价格计算 1,415 亿港元成本竣工。

证券获标准普尔评为「AA」级,较机管局现有信贷评级低一级,反映证券具有可选择票息递延特点。证券投资者包括主权财富基金、资产管理人、政府机构、法团、银行及保险公司等各类专业投资者。

联席全球协调人兼联席账簿管理人为汇丰银行、渣打银行及瑞银,而联席账簿管理人为美银证券、中国银行及瑞穗证券。

重要通告

本新闻稿仅提供信息之用,并不构成或构成部分在或向美国或任何其他司法管辖区的证券的购买要约、购买要约招揽、出售要约或出售、发行或认购的要约邀请或招揽。本新闻稿或其任何部分不应作为任何合同或承诺的基础,亦不应依赖其而做出有关合同或承诺。

证券未曾亦将不会根据证券法或任何美国州份的证券法或在美国其他司法管辖区注册。未根据美国证券法及美国任何适用州份或地方证券法登记规定办理登记或获适用豁免登记的证券,或于毋须遵守美国证券法及美国任何适用州份或地方证券法登记规定的交易的证券,不得在美国境内或向美国人士或为了美国人士的账户或利益作出要约或进行销售。本新闻稿所述证券将根据证券法规S仅于美国境外作出要约或进行销售。本新闻稿所述证券不会在美国公开发售。本段落所用词汇具有证券法规S所赋予的涵义。