机场航班登记服务受公众集会影响暂停

2019/08/13

(香港,2019 年 8 月 13 日,晚上 10 时 30 分)  - 受公众在机场集会影响,客运大楼运作于今日严重受阻,亦经常出现混乱情况。其中,集会人士阻塞所有进入禁区范围的通道,使旅客未能办理离港手续进入禁区范围,客运大楼内亦出现多宗集会人士与旅客发生纠纷的事件。所有航班登记服务于下午 4 时 30 分起暂停。今日其余离港及抵港航班大部分继续运作,让航空公司可以处理已经完成离港手续的旅客,以及其他转机旅客,亦有部分航班需要取消。

在过往几次于机场的公众集会,包括 7 月 26 日事前提出申请的集会,以及 8 月几次未经申请的集会,机管局均采取尽量包容的态度,希望集会不会阻碍机场运作及影响旅客。机管局对集会人士连续两天严重阻碍机场运作及航班升降,使大量旅客的行程受到影响深表遗憾。机场范围内的公共安全、公共秩序以及公众人士的行为,是受到《机场管理局附例》严格规管。

至于明日(8 月 14 日),机管局将继续实施航班重新编配,航班升降将会受到影响。旅客在出发前往机场前,请留意航空公司有关航班的最新消息,并在确认航班后预留充裕时间出发前往机场。旅客亦可透过机场网页或「我的航班」流动应用程式,了解最新航班情况。

机管局已启动机场紧急应变中心,与业务伙伴协调机场运作。机管局感谢各机场员工在这段时间紧守岗位,以及业务伙伴紧密合作,尽力维持机场运作,同时希望受影响旅客体谅。