香港国际机场 2017/18 年度创新高

2018/06/27

卓越廿载迈向更美好将来

(香港,2018 年 6 月 27 日) - 香港国际机场于截至 2018 年 3 月 31 日止的财政年度录得强劲表现,三项航空交通数字同创年度新高。机场录得客运量 7 360 万人次及飞机升降量 423 390 架次,分别同比上升 4.5% 及 3.2%。货运及航空邮件量则上升 7.6% 至 510 万公吨,令香港国际机场不单连续八年成为全球最繁忙货运机场,亦是全球首个于一年内处理超过 500 万公吨货物及航空邮件的机场。

2018 年正值香港国际机场 20 周年志庆,见证机场从启德搬迁至赤鱲角 20 年来的重要发展。于过去 20 年,香港国际机场的航点由 120 个增至超过 220 个,于机场营运的航空公司则由 60 家增加至超过 120 家,客运及货运量录得逾两倍的升幅,成为全球最繁忙的机场之一。

机场的卓越服务及高效运作继续获得肯定,于 2017/18 年度,机场在效率、客运服务以至科技创新等运作范畴的卓越表现获得多个奖项,当中更第二次获《Air Transport World》颁发「年度最佳机场」殊荣。

香港机场管理局主席苏泽光表示:「于过去 20 年,香港国际机场取得骄人发展。我谨藉此机会,感谢 73 000 名机场员工及对机场取得优秀成绩作出贡献的人士。香港国际机场是本港经济重心,推动支柱产业发展。如果没有一个效率卓著的机场,香港将无法取得今日的成就。我们致力推动机场持续发展,以应付区内的航空交通需求。」

于报告年度内,香港国际机场持续进行多项提升工程,以确保有足够运力应付日益增加的需求,并为旅客带来更佳体验。三跑道系统工程自 2016 年 8 月动工以来,一直进展理想。

为应付三跑道系统投入服务前的中短期需求,客运大楼已展开提升工程。机管局行政总裁林天福表示:「一号客运大楼的扩建工程已于财政年度内展开,待工程完成后,将会新增 48 个旅客登记柜台及两个新行李认领转盘。一号客运大楼亦正进行内部翻新工程,以提供焕然一新及更舒适的环境。此外,在一号客运大楼及北卫星客运廊之间亦正在兴建一条名为『天际走廊』的行人天桥,这条配备空调的天桥全长 200 米,不但将缩短旅客前往北卫星客运廊闸口的时间,更将成为机场的瞩目设施。」

与此同时,一号客运大楼的东大堂美食广场亦正进行改善工程,务求提升用餐环境及引入更多美食选择。两间大型特许零售店亦于年内开业,为旅客提供更多元化的免税产品,并带来创新零售体验,例如威士忌品酒区、护肤及化妆品互动专区等。

另外,香港国际机场亦致力采用最新科技,以创造便捷畅顺的机场体验。于本年度机场推出先进的自助流动智能登记柜台,让旅客可同时验证旅行证件、列印登机证及自行系上行李标签。机场流动应用程式「我的航班」亦增添多项新功能,例如预约停车位、客运大楼室内虚拟导航功能及指示标志翻译。我们亦将于短期内引入生物特征技术,以加快客流处理及优化机场保安工作。

为进一步巩固高增值货运枢纽的领导地位,香港国际机场积极扩展货运能力,以把握快速增长业务范畴的发展潜力。于 2017/18 年度,香港国际机场成为国际航空运输协会医药品冷链运输(CEIV Pharma)认证的认可合作伙伴机场。为抓紧电子商贸急速增长带来的机遇,机管局将于过路湾发展一个配备多项创新设计的新物流中心,为电子商贸、温控空运及转口货运业务提供服务。

此外,位于 SKYCITY 航天城的首间新酒店建造工程现已展开。SKYCITY 航天城综合商业发展项目将成为崭新的旅游及商业枢纽,并结合酒店和零售、餐饮及娱乐设施,预计整个项目将于 2023 年年底前开始投入运作。

随着港珠澳大桥即将开通,将提供更紧密的交通连系,有助进一步强化香港国际机场的区域航空枢纽地位。香港国际机场正计划兴建一座多式联运中转客运大楼,并设有一条长 360 米的封闭行车桥连接香港口岸。毗邻海天客运码头的中转客运大楼及封闭行车桥预计于 2022 年落成,届时经港珠澳大桥往来机场的抵港或离港航空旅客将无需在香港办理出入境手续,为旅客带来更多便利。

除了提升机场的软硬件外,机管局亦十分重视人才培训。香港国际航空学院于 2017 年 4 月首次开办课程,至今的学员总人数达到 7 400 人。年内,机管局与业务伙伴携手推出社区投资项目「EXTRA MILE 里.想高飞」。为了吸引及留住人才,机管局与非政府机构合作推行三项先导计划,分别以在职青年、非华语人士及育有年轻子女的机场员工为服务对象。

于 2017/18 年度,香港国际机场广阔的航空网络新增了九个航点,包括新西兰基督城、捷克布拉格、日本仙台、柬埔寨西哈努克、日本德岛、意大利维罗纳、波兰华沙、中国运城及张家界。年内亦有 13 家航空公司开始在机场提供服务,包括 Air Cargo Global、Air Japan、首尔航空、CargoLogicAir、香港货运航空、柬埔寨景成国际航空、澜湄航空、National Air Cargo、山东航空、Sky Gates Cargo Airlines、Small Planet Airlines、维珍澳大利亚航空及 Western Global Airlines。

机管局于今天刊发 2017/18 年报,详细内容及财务表现可于http://www.hongkongairport.com/tc/airport-authority/publications/annual-interim-reports/annual_2017_18 查阅。