香港国际机场创新能源管理方案

2021年8月9日

香港国际机场与中华电力有限公司 (中华电力) 合作,研发冷气预调系统及电池储能系统,透过采用创新科技,实践可持续的用电管理及节能模式,进一步优化机场的能源效益。

开发冷气预调系统    利用大数据准确预测制冷需求

一号客运大楼应用全新开发的冷气预调系统,每小时自动收集最新数据,包括来自天文台的天气数据如气温、湿度、日照强度、云量、风向、风速;结合机场的航班数据及附近海水温度数据,以及中电提供的机场每半小时用电量,构建一个大数据模型,预测未来24小时客运大楼的温度及所需制冷量。冷气系统会根据预测所得数据,预先调节及输出最合适的冷气量,以达致最佳能源效益。

香港国际机场是全球首个采用制冷需求预测模型的机场,透过机器学习技术,将预测模型的准确度提升至大约90%。数据显示,结合冷气预调系统及机场于2021年更换的两台5,000冷吨新制冷机,将可以减少每年大约510万度电,相当于近1,200个中电住宅用户一年的用电量。

机管局基建设施工程及维修总经理汤远敬表示:「机场管理局一直积极探讨及实行最佳环境管理措施,致力将香港国际机场发展为全球其中一个最环保的机场。我们与中华电力合作研发的冷气预调系统,能更准确预测天气变化、机场人流等因素对客运大楼内冷气的需求,从而更准确地调较冷气输出量,达致节能的同时,亦可保持旅客的舒适度。我们会利用机器学习持续优化预测系统,亦会加入如影像分析人流数据、物联网感应数据等,令系统的预测数据更加精准。我们未来亦会将方案应用于其他客运设施及T2客运廊,进一步优化能源效益。」

全港最大电池储能系统    储存电力减少消耗

另外,为配合机场未来发展,需要增加备用电源予新增的机场设施,机管局与中华电力合作研发全港最大规模的电池储能系统,充当备用发电机的角色,配合现时机场的六部备用燃料发电机,当紧急情况发生,系统能够与目前后备发电机同步运作,为客运大楼及其他设施提供电力。

电池储能系统由三个货柜超过400个锂电池组成,容量相等于逾55,000部10,000 mAh的流动充电器。每个货柜都已备有完善的电池管理、能量转换、空调、消防、照明及全自动化电脑控制和监测系统。

另外,机场每月进行一次例行备用发电机负载测试,以确保发电机运作正常,测试中释放的电力以往不能储存,但现在可储存到电池储能系统,留待有需要时使用,提升能源效益,减少能源消耗。此外,电池储能系统采用货柜设计,既可用作流动发电机作紧急使用,亦可省却扩建发电机房的开支,显著减省增加后备电力的成本。

机管局基建设施工程及维修总经理汤远敬
中华电力企业客户服务副总监罗国有