香港國際機場成為亞洲首個機場於地勤設備使用可再生柴油

2024/04/12

可再生柴油先導計劃由機管局與香港空運貨站有限公司及香港蜆殼有限公司合作推行。圖為機管局首席營運總監張李佳蕙 (中)、香港空運貨站首席可持續發展官林苑薇 (右)、及香港蜆殼有限公司常務董事余靜雯 (左)。
香港國際機場是亞洲首個機場將可再生柴油應用於地勤設備。
先導計劃中的可再生柴油是氫化植物油。
可再生柴油能夠與拖車、除膠車、停機坪掃地車及流動發電機等設備的柴油引擎完全兼容。

(香港,2024年4月12日,中午12時)—  香港機場管理局今天宣布於香港國際機場推出可再生柴油先導計劃,以履行建設全球最環保機場的承諾。香港國際機場是亞洲首個機場將可再生柴油應用於地勤設備,與石油性柴油相比,可再生柴油可減少87%溫室氣體排放。

先導計劃由機管局與香港空運貨站有限公司及香港蜆殼有限公司合作推行。香港空運貨站亦是亞洲首個貨運站於地勤設備使用可再生柴油。

先導計劃中的可再生柴油名為氫化植物油,是一種即用型燃料,能夠與拖車、除膠車、停機坪掃地車及流動發電機等設備的柴油引擎完全兼容。

機管局首席營運總監張李佳蕙表示:「先導計劃標誌着我們邁向全球最環保機場、實現2050 年淨零碳排放承諾,以及達到 2035 年減排50%中期目標的重要里程。有賴各航空業務夥伴共同努力,我們成為亞洲首個在應用可再生柴油方面取得新突破的機場,並期待日後在機場擴大可再生柴油的應用。」

香港空運貨站首席可持續發展官林苑薇表示:「香港空運貨站很榮幸能成為支持香港國際機場這個重要項目的機構之一。由於現時並非所有使用柴油的地勤設備均可以電動化取替,故此,在市場上有其他更理想的替代方案前,使用可再生柴油能有助減少碳排放。香港空運貨站十分支持此項目,並會盡力確保項目圓滿成功。」

香港蜆殼有限公司常務董事余靜雯表示:「香港蜆殼將可持續發展的理念融入業務,目標於 2050 年或之前成為淨零排放的能源企業。香港蜆殼致力將低碳能源方案引入香港,以支持本港的綠色轉型。我們期望透過今次氫化植物油試驗項目,能夠加快可再生能源在香港的供應和使用。」

香港空運貨站獲得香港國際機場綠色創新基金資助,進行該先導計劃。基金由機管局於2022年成立,旨在向於2021年參與機管局淨零碳排放承諾的業務夥伴提供財政支持,以探索及試行新減碳技術,加快機場減碳步伐。