香港機場管理局為 30 億美元多筆規例 S╱規則 144A 高級票據及<br>高級綠色票據定價

2023/01/06

本新聞稿不會直接或間接在或向美國發布、刊發或派發,亦不得於適用法律禁止發布、刊發或派發的其他司法權區發布、刊發或派發。

(香港,2023 年 1 月 6 日,下午 3 時)  —  香港機場管理局(機管局)宣布已成功爲其30億美元多筆高級票據發行(票據)以規例 S╱規則 144A 形式定價,該等多筆票據包括以下各項:

• 於 2026 年到期的 4.875% 5 億美元高級票據(3 年期票據)
  • 於 2028 年到期的 4.750% 10 億美元高級綠色票據(5 年期綠色票據)
  • 於 2030 年到期的 4.875% 7 億美元高級票據(7 年期票據)
  • 於 2033 年到期的 4.875% 8 億美元高級票據(10 年期票據)。

儘管自機管局 2022 年 1 月最後一次發行美元債券以來,利率已大幅上升,機管局仍取得加權平均利息成本 4.911%。由於該等票據獲得超過八倍超額認購,機管局仍可將票據定價為遠低於初始價格指引的價格。

該等票據廣受各類傳統及綠色投資者歡迎。全球各地的綠色投資者熱烈認購 5 年期綠色票據,有關人士佔最終分配額的 49.35%。

該等多筆票據合計共收到超過 250 億美元或 1,325 個訂單,來自亞洲、歐洲及美國各地專業及機構投資者,涵蓋主權財富基金、資產管理人、企業、銀行及保險公司,訂單數量為機管局最高的美元發債認購額度。

是次為機管局第二次發行綠色債券,展示機管局致力發展香港國際機場成為全球最環保機場之一的決心,以及機管局全力支持香港特區政府推動可持續金融發展及將香港發展成為國際可持續金融中心的政策。

機管局主席蘇澤光表示︰「機管局發行的美元債券獲得環球投資者的熱烈支持,充份證明機管局穩健的信用狀況。旅遊限制的放寬令機場的客運量於過去數月顯著復蘇,隨着新的第三跑道於 2022 年按時及在預算內投入服務,加上其他已翻新的機場設施,我們已準備好再次歡迎環球旅客到訪。」

自 3 年期、7 年期及 10 年期票據所得款項將用作機管局的資本開支,當中包括用於三跑道系統項目的資本開支及一般企業用途。與此同時,自 5 年期綠色票據所得款項將用於為機場管理局可持續金融框架(框架)項下的合資格綠色項目進行融資或再融資。5 年期綠色票據的發行和所得款項用途及合資格綠色項目均受於 2022 年 1 月公布的框架規管,而 Sustainalytics 已就該框架提供第二方意見,5 年期綠色票據亦已獲香港品質保證局發出綠色金融發行前階段證書。有關該框架的詳情,請瀏覽https://www.hongkongairport.com/tc/sustainability/sustainable-finance.page

於若干先決條件達成後,該等票據預計於 2023 年 1 月 12 日發行,並預期於香港聯合交易所有限公司上市。

該等票據預期將獲標準普爾評為「AA+」評級。

聯席全球協調人兼聯席賬簿管理人及聯席主承銷商為美銀證券、滙豐、摩根大通、渣打銀行及瑞銀;而聯席賬簿管理人及聯席主承銷商為澳新銀行、中國銀行、巴克萊、花旗、星展銀行有限公司、高盛(亞洲)有限責任公司及摩根士丹利。

投資者反應及票據定價概要:

3年期票據

收益率

低於初始價格指引的基點

各地區分配比例

(亞洲:歐洲:美國)

46: 24: 30

70: 13: 17

43: 13: 44

51: 12: 37

UST: 美國國債利率

重要提示

本新聞稿不會直接或間接於或向美國(包括其領土及屬地、任何州以及哥倫比亞特區)派發。本新聞稿並不構成在美國購買或認購證券的要約邀請或招攬或組成其中部分。本新聞稿所述證券並無亦不會根據 1933 年美國證券法(「證券法」)進行登記。

除非已根據證券法的登記規定取得相關豁免,該等證券不得在美國境內或向美籍人士(定義見證券法規例 S)或代表美籍人士或為美籍人士利益作出要約邀請或進行銷售。證券不會於美國公開發售。

本稿件將派發予及僅面向:(i) 英國境外之人士;或 (ii) 屬於《二零零零年金融服務與市場法二零零五年(財務推廣)法令》(「法令」)第 19(5) 條所界定之投資專業人士;或 (iii) 屬於法令 49(2)(a) 至 (d) 條範圍之高淨值實體及 (iv) 其他以合法方式可以與其通信之人士(所有上述 (i)(ii)(iii)  (iv) 的全部該等人士,統稱為「有關人士」)。任何認購、購買或以其他方式收購證券的邀請、要約或協議將僅與有關人士進行。並非有關人士之任何人士不應根據本稿件或其任何內容行事或加以依賴。

於歐洲經濟區的任何成員國內,本稿件派發的對象僅為該成員國之合資格投資者(定義見歐盟 2017/1129 招股章程條例)(「招股章程條例」),且屬非合資格投資者的人士不應根據本稿件或其任何內容行事或加以依賴。於英國,本稿件派發的對象僅為合資格投資者(定義見招股章程條例,根據《2018 退出歐盟法案》,招股章程條例構成國內法的一部分),且屬非合資格投資者的人士不應根據本稿件或其任何內容行事或加以依賴。