機場保安犬隻行動小組犬舍於香港國際機場啟用

2021/07/13

保安局常任秘書長葉文娟 (左三)、警務處處長蕭澤頤 (左二)、海關副關長何珮珊 (右二)、民航處處長廖志勇 (左一),聯同機場保安有限公司董事會主席、機管局董事會成員盧偉國 (右三)、機管局行政總裁林天福 (中) 及機場保安有限公司行政總裁張德強 (右一) 主持機場保安犬隻行動小組犬舍開幕儀式。
在盧偉國 (後排右二)、林天福 (後排左二)、蕭澤頤 (後排左一) 及何珮珊 (後排右一) 見證下,機場保安有限公司、香港警務處及香港海關代表簽署三方合作框架協議。
機場保安犬隻行動小組犬舍設有獨立犬隻休息間、梳洗護理和隔離設施,以及室內訓練場地供犬隻日常生活及活動。

與執法部門簽訂三方合作框架

(香港,2021 年 7 月 13 日,下午 5 時)  —  機場保安犬隻行動小組設於香港國際機場的新犬舍今天啟用。該犬舍由機場保安有限公司負責管理,設施啟用亦標誌着機場保安犬隻行動小組正式執勤,進一步提升機場保安水平。犬隻行動小組將加強機場保安有限公司在偵測爆炸品、槍械及彈藥方面的能力。

機場保安犬隻行動小組的成立,得到香港警務處及香港海關在多個範疇提供協助,包括篩選犬隻、設計犬舍及相關設施、提供犬隻及領犬員訓練,以及為犬隻提供臨時居所等。

保安局常任秘書長葉文娟、警務處處長蕭澤頤、海關副關長何珮珊與民航處處長廖志勇,聯同機場保安有限公司董事局主席及香港機場管理局董事局成員盧偉國、香港機場管理局行政總裁林天福及機場保安有限公司行政總裁張德強主持機場保安犬隻行動小組犬舍開幕典禮。

在主禮嘉賓見證下,機場保安有限公司、香港警務處及香港海關代表簽署三方合作框架,內容包括知識交流、使用犬隻設施、進行聯合演習、訓練及行動,以及合作成立犬隻繁殖計劃等。

機管局行政總裁林天福表示:「機場保安犬隻行動小組成立,足證我們一直致力提升機場保安水平。行動小組犬隻與其領犬員將與機場保安有限公司去年成立的緊急應變小組攜手合作,加强客運大樓及周邊地區的巡邏工作。自去年決定成立犬隻行動小組後,機場保安有限公司在短時間內作出籌備,而小組得以順利成立,亦有賴香港警務處及香港海關全力支持,我們謹此衷心致謝。」

機場保安有限公司行政總裁張德強說:「在全球多家機場保安公司中,機場保安有限公司是成立機場犬隻行動小組的先導者。今天我們很高興與香港警務處及香港海關簽署三方合作框架,一同裝備犬隻行動小組在機場執行工作。我們會繼續致力為香港國際機場的旅客提供世界級的航空保安服務。」

樓高兩層的犬舍位於機場禁區內,設有獨立犬隻休息間、梳洗護理和隔離設施,以及室內訓練場地供犬隻日常生活及活動。除犬舍設施外,機管局亦已撥出更多戶外空間供機場保安犬隻行動小組進行訓練。

機場保安犬隻行動小組的十隻犬隻與領犬員在完成訓練後,將分階段被派駐客運大樓及周邊地區巡邏;犬隻亦會擔任機場旅客大使,在機場歡迎旅客。