香港國際機場 2018/19 年度取得穩健增長

2019/07/29

領先航空樞紐持續由城市機場發展為機場城市

(香港,2019 年 7 月 29 日)  - 香港國際機場於截至 2019 年 3 月 31 日止財政年度錄得穩健增長,客運量及飛機升降量同創新高。機場在 2018/19 年度慶祝 20 周年,亦錄得客運量 7 510 萬人次及飛機起降量 428 870 架次,分別同比增加 2% 及 1.3%。貨運總量達 506 萬公噸,令香港國際機場連續第九年成為全球最繁忙的貨運機場。

香港機場管理局主席蘇澤光表示:「過去 20 年,機場對推動香港發展成為國際城市作出重大貢獻。藉着持續發展客運及貨運服務、擴展跨境多式聯運交通網絡與機場周邊商業及其他設施的發展,香港國際機場已準備就緒,在未來數年由一個城市的機場擴展為機場城市。」

香港國際機場於年內推行多項擴建項目,以應付持續上升的航空交通需求。三跑道系統項目繼續取得穩步進展,機管局正按計劃推展項目,預計於 2022 年年底前啟用新建的第三條跑道,以及在 2024 年年底前完成整個三跑道系統項目。另外,機管局亦對現有機場設施進行一系列提升,包括興建一號客運大樓附屬大樓,當中將新增 48 個新旅客登記櫃檯、兩個行李認領轉盤,以及提供更多餐廳及商店。

旅客稍後亦會在機場享受到更優質的購物及餐飲服務。於財政年度內,機管局已完成東大堂美食廣場首階段翻新工程,而第二階段的翻新工程亦已於年內展開,並將於 2019 年第三季竣工。為進一步提升機場環境,機管局正將一號客運大樓的登機閘口美化為多個充滿活力的區域,以迎合不同旅客需要。這些區域將以娛樂、科技、合家歡與休閑等為主題,亦會增添裝飾植物及藝術品,預計建造工程於 2021 年完成。

機場繼續採用多項智能科技,「我的航班」流動應用程式增設了數項便利功能,在航班起飛前四小時內如出現交通擠塞,旅客將會收到提示,他們亦可透過此程式繳付機場停車位費用。應用程式亦新增了聊天機械人功能,以解答有關航班及機場設施與服務的問題。機管局亦試用多功能機械人,收集客運大樓的溫度等環境狀況數據,以及 Wi-Fi 及信標(iBeacon)訊號狀況。

年內,香港國際機場在快速增長的高價值貨物業務上再次獲得國際認可,鞏固其在航空貨運業的領導地位。在處理高價值鮮活貨物方面,香港國際機場於 2019 年 3 月成為全球首個獲得國際航空運輸協會鮮活貨物運輸(IATA CEIV Fresh)認證的機場社區,其可靠的貨運服務再次得到肯定。機管局與兩間航空貨運站營運商及一間以香港為基地的航空公司緊密合作,在取得這項涵蓋機場社區的認證上擔當領導角色。

年內,機管局批出位於南貨運區高端物流中心的發展及管理權。該物流中心預計於 2023 年啟用,將設有先進的機械化和自動化系統與溫控設施,有助機場把握跨境電子商貿及相關物流業務迅速增長所帶來的商機。

機管局行政總裁林天福表示:「我謹此衷心感謝業務夥伴及 73 000 名機場員工,令機場於年內再次取得卓越表現。隨着香港國際機場的業務持續蓬勃增長,其發展亦揭開了新篇章。機場正逐漸由一個交通樞紐,演變為擁有與城市相近功能的大型匯聚點,各類經濟活動圍繞着機場進行,並從機場向外伸延拓展。在往後多年,發展成為機場城市的願景將引領我們邁步向前。」

機管局於年內購入負責營運亞洲國際博覽館的亞洲國際博覽館管理有限公司,亞洲國際博覽館在機場島提供超過 70 000 平方米的會議展覽場地。同時,機管局於 2018 年 5 月批出 SKYCITY 航天城綜合商業發展項目的發展及管理權。該項目的總樓面面積最高達 35 萬平方米,集零售、餐飲及娛樂設施於一身,預計於 2023 年至 2027 年間分階段啟用。機管局現正為亞博館第二期擴建進行規劃,目標是與 SKYCITY 航天城創造強大的協同效益。

香港國際機場的全球航空網絡持續擴展,於 2018/19 年度合共新增了 17 個航點,包括布魯塞爾南部沙勒羅瓦、開羅、開普敦、哥本哈根、達爾文、大同、達沃、都柏林、呼和浩特、喀比、棉蘭、莫斯科伏努科沃、長崎、華盛頓、鹽城、揚州及銀川。香港國際機場亦歡迎五家航空公司在香港提供航班服務,包括比利時航空、埃及航空、IndiGo、SpiceJet 及泰國微笑航空。

機管局於今天刊發 2018/19 年報,詳細內容及財務表現可於 https://www.hongkongairport.com/tc/airport-authority/publications/annual-interim-reports/annual2018 查閱。