「藝術、文化與音樂巡禮在機場 2019」活動揭幕

2019/07/05

機管局行政總裁林天福說香港國際機場每日接待超過 20 萬來自世界各地、不同文化背景的旅客,正好提供一個上佳的場地,讓旅客欣賞及體驗充滿特色的香港藝術文化。
林天福 (前排中間) 主持開幕典禮,並與參加巡禮的團體代表及藝術家拍攝合照。
林天福與機構代表及藝術家一同參觀展覽。
活動將於 2019 年 7 月 6 日至 11 月 10 日舉行,為旅客呈獻一系列的藝術展覽及音樂表演。

(香港,2019 年 7 月 5 日)-「藝術、文化與音樂巡禮在機場 2019」今天於香港國際機場揭幕。在為期四個月的巡禮活動中,來自環球各地的旅客將可體驗充滿活力的本地文化之旅。今年是香港機場管理局連續第五年於機場舉辦這項活動。

機管局與多個團體及本地藝術家合作,呈獻各式各樣的表演及展覽,包括流行音樂、古典及爵士音樂、粵劇、無伴奏演唱、漫畫、攝影、鐵閘噴畫及視覺藝術等。

機管局行政總裁林天福於開幕典禮致辭時表示:「於過去數年,這項活動獲得社會各界全力支持及協助,令機場成為推動本地文化藝術的平台,各項表演及展覽亦深受旅客及本地市民歡迎。香港國際機場每天接待超過 20 萬名來自世界各地、不同文化背景的旅客,正好提供一個理想的場地,讓旅客欣賞及體驗充滿特色的香港藝術文化。」

今年的巡禮帶來一連串不同類型的表演及節目。其中,本地爵士音樂家張駿豪將聯同瞬.樂團演繹多首作品,並邀請到著名的本地爵士樂手羅尚正擔任鍵盤手,而色士風樂團 La Sax 亦將與來自香港青年協會的兩隊無伴奏樂團 Groundbreaker 及 Passingers 在機場首次登場。

今屆巡禮的另一焦點是與香港藝術館合辦的展覽,以慶祝藝術館重新開放。香港藝術館進行歷時三年的翻新及擴建工程後,將於今年 11 月重新開放,展覽將展現藝術館的四大館藏,分別為中國文物、中國書畫、外銷藝術與現代及香港藝術,同場亦會展出吳冠中及王無邪的水墨畫。

今年巡禮將獻上多項展覽及音樂活動:

展覽(2019 年 7 月 6 日至 11 月 10 日)

1. 「多元藝術之旅@香港藝術館」- 為慶祝香港藝術館將於今年11月重新開放,這項展覽將展出藝術館的四大館藏藝術品,分別為中國文物、中國書畫、外銷藝術與現代及香港藝術。知名藝術家吳冠中及王無邪的畫作亦會同時展出。

(地點:地面運輸中心南面緩坡道)

2.「漫遊機場」- 本地漫畫家姜智傑及司徒劍僑將為旅客捷運系統月台幕門添上藝術特色。離港層的旅客捷運系統月台幕門將展出姜智傑的畫作,勾勒出機場旅客對「旅行」及「回家」的想像,而抵港層的旅客捷運系統月台幕門則呈現司徒劍僑筆下經典科幻漫畫《殺神 Z》角色的生動一面。

(地點:旅客捷運系統月台幕門)

3.「鐵閘噴畫藝術展」- 來自賽馬會青創社區系列:香港青年協會「藝動人生」計劃的本地青年為店鋪鐵閘噴上極具創意的噴畫,為社區增添色彩。這些作品除了展示年輕人的創意及才華,亦突顯出香港店面的獨特性。

(地點:地面運輸中心北面緩坡道)

4.「香港國際機場環保攝影比賽」作品展 - 是次展覽將展出捕捉香港自然環境美態的照片,所有作品均為過往三年機管局舉辦攝影比賽的得獎作品。

(地點:一號客運大樓接機大堂 A)

5.「重臨香港的森林鳥類」展覽 - 與香港觀鳥會合辦展覽,介紹 38 種依賴森林並重新定居香港的鳥類,藉此提高各界對香港森林鳥類的關注。

(地點:一號客運大樓接機大堂 B)

6.「學生視覺藝術作品展」- 展出在教育局藝術教育組為全港中小學生舉辦「學生視覺藝術作品展 2018/19」的金獎和銀獎作品。

(地點:一號客運大樓接機大堂A往富豪機場酒店的大橋)

備註: 因應其他在客運大樓舉行的公眾活動,為保持機場運作暢順,展覽 4, 5 及 6 已於 7 月 25 日完結。

表演(2019 年 7 月 6 日至 18 日)

7.「仲夏音樂滙機場」- 香港演藝學院及演藝進修學院、姚珏天才音樂學院、管樂雅集、本地音樂家及其他表演者將攜手進行為期七天的表演,當中包括古典、現代、流行、爵士及中國音樂表演。

(日期:2019 年 7 月 6 日至 10 日及 7 月 17 日至 18 日;地點:一號客運大樓接機大堂)

8.「賽馬會藝壇新勢力流動舞台」- 香港賽馬會與香港藝術發展局一連兩天帶來精采的音樂節目,包括著名爵士樂演奏家張駿豪夥拍瞬.樂團演奏多首作品,並由傑出爵士樂手羅尚正客串擔任鍵盤手;另一重點表演節目則邀請到本地其中一隊最具才華的色士風樂團 La Sax,為觀眾送上醉人的色士風演出。

(日期:2019 年 7 月 11 日至 12 日;地點:一號客運大樓接機大堂)

9.「樂聚飛揚」- 香港藝術中心的本地藝術家進行互動現場音樂表演,以宣揚本地音樂文化。演出單位包括木子、Modern Children、Holimood Music 及盧思穎等本地音樂家及樂隊。

(日期:2019 年 7 月 13 日至 14 日;地點:一號客運大樓接機大堂)

10. 「機場同業綜藝社音樂表演」- 在每年一度「機場達人」比賽中勝出及參賽的機場員工將為旅客帶來精采表演。

(日期:2019 年 7 月 13 日;地點:一號客運大樓接機大堂)

11.「青協香港旋律」- 香港青年協會的無伴奏聲樂團 Groundbreaker 及 Passingers 將會首次於機場亮相,分別為旅客帶來節拍強勁及輕快清新的音樂演出。

(日期:2019 年 7 月 14 日;地點:一號客運大樓接機大堂)

12.「演藝青年粵劇團」- 由香港演藝學院成立的演藝青年粵劇團將粉墨登場,演出八齣經典折子戲,包括《群英會之小宴》、《三岔口》、《折梅巧遇》、《斬經堂》、《潞安州》、《花迷蝶醉》、《洛水夢會》及《活捉張三郎》。

(日期:2019 年 7 月 15 日至 16 日;地點:一號客運大樓接機大堂)

有關「藝術、文化與音樂巡禮在機場 2019」的詳情,請瀏覽活動專頁,網址為 https://www.hongkongairport.com/tc/relax-fun/art-culture/,亦可在網頁下載有關展覽及表演的活動小冊子。