香港國際機場與巴黎戴高樂機場簽署諒解備忘錄 加強機場管理及貨運發展合作

2018/06/22

機管局行政總裁林天福及巴黎機場集團主席兼行政總裁 Augustin de Romanet 於 Paris Air Forum 上簽署兩份有關機場管理和航空發展,以及貨運發展的諒解備忘錄。
支持民航人員於香港修讀高等碩士課程的備忘錄簽署方包括林天福及各贊助方的代表,包括法國國立民用航空學院、國泰航空、法國民航局、巴黎機場集團、香港航空與國泰港龍航空等。

(香港,2018 年 6 月 22 日)- 香港機場管理局與 Groupe ADP(巴黎機場集團)昨天簽署兩份諒解備忘錄,加強香港國際機場與巴黎戴高樂機場於機場管理、航空發展及航空貨運發展上的合作。

機管局行政總裁林天福及巴黎機場集團主席兼行政總裁 Augustin de Romanet 於 Paris Air Forum (巴黎航空論壇)上簽署這兩份有關機場管理和航空發展,以及貨運發展的備忘錄。

林天福說:「巴黎戴高樂機場是歐洲重要樞紐,亦是全球其中一個最繁忙的機場,我們很高興與他們加強連繫。我們希望通過這次協作,建立一個互惠互利的夥伴關係,幫助雙方不斷提升機場運作及各方面的發展。我相信透過分享經驗及攜手合作,我們可以為各自的旅客提供更佳的機場體驗,為物流業界提供更優秀的服務,提升兩地機場的競爭力。」

Augustin de Romanet 表示:「巴黎戴高樂機場及香港國際機場這兩個位於歐洲及亞洲最著名的機場,今天締結環球合作關係,巴黎機場集團對此深感榮幸。通過分享經驗和良好工作實務,以及讓員工參與交流計劃,我們在服務質素、生產力、安全、保安及環保的表現必定有所提升。我們亦很高興能夥拍香港國際機場,培育航空業人才及發掘中國內地的新機遇。在貨運方面,兩個機場均可受惠於各自的良好工作實務,並可從發展奢侈品與電子商貿等高價值業務中獲益。」

目前每周平均有 44 班航班往來香港國際機場及巴黎戴高樂機場。於 2017 年,這些航班共接載超過 480 000 人次旅客、以及運送 39 700 公噸貨物往來兩個城巿。

根據機場管理及航空發展的備忘錄,兩地機場將合作提高在效率、安全、保安、質素及環保方面的表現。雙方亦同意加強航空網絡連繫,並透過員工交流計劃分享經驗,以進一步支持人才培訓,並將探討於中國內地合作的機會。

空運發展的備忘錄旨在增強香港國際機場與巴黎戴高樂機場,以及亞洲與歐洲之間的合作。備忘錄的目標是推廣及促進增長迅速的空運貨物類別,如電子商貿、溫控貨物及奢侈品的運輸。兩個機場將分享經驗、良好工作實務及共同關注範疇的資訊,以提升空運貨物發展的安全、保安、可靠性及效率。兩個機場均已獲得國際航空運輸協會醫藥品冷鏈運輸認證,即機場在處理藥品方面達到國際認可標準的卓越能力。

在活動上,相關代表亦簽署了另一份諒解備忘錄。該備忘錄詳列支持擬提升民航能力的國家的第二批民航人員,修讀航空運輸管理高等碩士課程的贊助事宜。這課程由香港國際航空學院與 Ecole Nationale de l’Aviation Civile(法國國立民用航空學院,ENAC)合作開辦。

這份備忘錄建基於去年 6 月香港特別行政區政府與法國民航局,就提升東南亞地區國家的民航能力和民航安全簽訂的合作備忘錄之上,亦響應國際民用航空組織倡議的「不讓任何國家掉隊」(No Country Left Behind)活動。備忘錄代表業界承諾繼首輪課程後,繼續提供贊助,支持將於 2019 年年初展開的第二輪課程。此等安排亦反映香港國際航空學院致力將香港發展成為國際航空培訓中心。

補充資料

有關香港國際機場:

香港國際機場在客運量及貨運量方面均是全球最繁忙的機場之一。2017 年,香港國際機場共接待 7 290 萬人次旅客,位列全球最繁忙的國際客運機場第三位;同時亦連續八年成為全球最繁忙的貨運機場。去年機場處理超過 500 萬噸貨物及航空郵件,成為全球首個達到這里程碑的機場。

有關巴黎機場集團:

巴黎機場集團發展及管理不同機場,包括巴黎戴高樂機場、巴黎奧利機場及巴黎勒布爾熱(Paris-Le Bourget)機場。2017 年,集團旗下品牌 Paris Aéroport 的巴黎戴高樂機場及巴黎奧利機場客運量超過 1.01 億人次,貨物及郵件量逾 230 萬公噸,其附屬公司 ADP International 的海外機場客運量則超過 1.27 億人次。集團擁有優越地理位置及主要腹地巿場,並正推行策略進行革新,以將客運大樓設施現代化及提升服務質素。集團亦有意發展零售及房地產業務。2017 年,集團收益為 36.17 億歐元,淨收入達 5.71 億歐元。單以巴黎戴高樂機場而言,2017 年客運量為 6 950 萬人次,貨運量達 220 萬公噸,是歐洲最繁忙的貨運機場。

有關香港國際航空學院:

香港國際航空學院由機管局於 2016 年成立,目標為透過向行業專業人員提供教育課程及實用培訓,以發展香港為區域民航培訓中心。香港國際航空學院亦與本地及海外的教育機構、職業訓練學院、業界從業員及其他機構合作。