「優質顧客服務計劃」表揚超過 950 名機場員工卓越服務

2017/06/14

香港機場管理局行政總裁林天福在典禮上祝賀並感謝各得獎者。
香港旅遊發展局主席林建岳博士表示,機場員工的優質服務,令旅客對香港留下良好的第一印象。
今年「個人卓越獎-年度最佳顧客服務」殊榮由拉格代爾旅行零售香港有限公司的李碧琪奪得。
香港航空及香港航空地面服務有限公司的 13 名員工獲頒發「合作團隊卓越獎-年度最佳顧客服務」。
機管局四名員工獲頒發「企業團隊獎-年度最佳服務」。
逾 950 名機場員工的卓越顧客服務獲得表揚。

(香港,2017 年 6 月 14 日) - 旅客出門時偶爾會遇上飛機延誤、取消、生病等這些意料之外的不幸事情。為了令旅客享有更愉快暢順的旅程,香港國際機場的員工致力在任何情況下提供卓越的顧客服務,務求帶來更理想的機場體驗。

一年一度的「優質顧客服務計劃」頒獎典禮於今天舉行,超過 950 名機場員工因傑出顧客服務獲嘉許。香港機場管理局行政總裁林天福及香港旅遊發展局主席林建岳博士為頒獎典禮主禮。

林天福在典禮上致辭時表示:「憑藉機場 73 000 多名員工以熱誠及專業的態度,維持機場高效運作,為旅客提供優質服務,致使機場屢獲殊榮。我謹此感謝各位同事付出的努力及貢獻。」

林建岳博士指機場員工的優質服務,令旅客對香港留下良好的第一印象,他說:「機場作為旅客到埗後第一個踏足的地方,機場員工就像香港的『生招牌』。希望你們繼續以親切的服務態度,展現香港好客的文化。」

今年「個人卓越獎-年度最佳顧客服務」殊榮由拉格代爾旅行零售香港有限公司的李碧琪奪得,她協助了一位在經過保安檢查後與妻子失散的老伯。該名老伯坐在地上哭泣,看來很無助,隨身物品四散。正當李碧琪上前協助之際,她發現一位憂心忡忡的婆婆向他們走近,原來她就是老伯的妻子。李碧琪助二人團聚後,由於該老伯因失禁弄濕褲子,她趕往購買消毒濕紙巾和新褲子給老伯,並帶他們到洗手間清理及更衣,其後還買來麵包和清水,陪伴他們往登機閘口,登上前往加拿大的客機。

來自香港航空及香港航空地面服務有限公司的 13 名員工獲頒發「合作團隊卓越獎-年度最佳顧客服務」殊榮,以表揚他們優秀的應變能力。2016 年 12 月日本北海道受大風雪侵襲,致使札幌新千歲機場暫停運作四天。香港航空及香港航空地面服務有限公司派遣員工前往札幌協助滯留旅客,兩名正在當地度假的員工亦自發到場提供支援。儘管因滯留旅客不滿的情緒令現場氣氛愈來愈緊張,但他們以專業態度細心服務旅客,最終令現場情況穩定下來。

機管局四名員工因迅速應變,以專業知識救回旅客性命,獲頒發「企業團隊獎-年度最佳服務」殊榮。當天機場中央控制中心當值員工收到報告,指一名女性旅客在登機閘口暈倒,他們即時通知在現場附近的兩名營運主任及救護車前往協助。其中一名營運主任抵達後發現該名旅客已沒有知覺且脈搏停頓,遂即時使用自動體外心臟去顫器及採取心肺復蘇法進行急救。救護員到場將該名旅客送到北大嶼山醫院,其後她亦恢復知覺。

今年的「最佳辦票服務獎」及「最佳顧客服務躍進大獎」是按照世界著名的國際機場協會所設計的機場服務質素問卷調查結果作為評選原則。「最佳辦票服務獎」的得獎機構包括航空公司組別的國泰港龍、泰國國際航空和新加坡航空,以及地勤服務代理組別的香港機場地勤服務有限公司、怡中航空服務有限公司及中華航空。機場保安有限公司則獲得「最佳顧客服務躍進大獎」。

「優質顧客服務計劃」於 2002 年推出,以表揚員工、團隊及機構卓越的服務,並藉此在整個機場社區內推廣追求更佳的顧客服務精神。