機場管理局委聘顧問為三跑道系統項目詳細融資方案進行研究

2016/12/01

(香港,2016 年 12 月 1 日) - 香港機場管理局今日宣布,委聘香港上海滙豐銀行有限公司為其財務顧問,就香港國際機場三跑道系統項目從市場上融資的具體安排進行研究,有關合約經招標批出。

機管局的財務顧問將分析不同的債務結構,以及從銀行借貸市場及資本市場辨識不同的融資工具,並向機管局提供詳細建議,包括採用不同的融資工具如零售債券等、分階段的融資時間、融資規模及還款期等,以符合三跑道系統項目的最佳利益。有關研究預計於 2017 年年中完成。

按付款當日價格計算,三跑道系統項目的建築費用估算為 1,415 億港元。機管局以「共同承擔、用者自付」的原則制訂三跑道系統的整體財務安排,透過三個途徑為項目籌集資金,包括保留機場營運盈餘、徵收機場建設費,以及向銀行借貸及發行債券進行融資預計約 690 億港元。機管局去年已公布上述的整體財務安排,並於今年 8 月 1 日開始向於香港國際機場離港的旅客徵收機場建設費。