「回顧與展望」展覽 介紹啟德至赤鱲角以及未來的機場發展歷程

2014/06/03

1936 年 3 月 24 日,由英國皇室航空公司(Imperial Airways)經營的首班定期航班從倫敦飛抵啟德機場。<br>(相片提供:鳴謝民航處)
1970 年代的啟德機場<br>(相片提供:鳴謝民航處)
三跑道系統的主要特色是新跑道客運廊,這個客運廊會以旅客為本,並糅合尖端科技與環保設計。

將於港九新界巡迴展出

(香港,2014 年 6 月 3 日)-  由昔日乘搭飛機是極少數人的奢侈活動,時至今天航空業進入現代化的時代,香港國際機場一直是這個城市的重要部分。它不但為香港創造無數集體回憶,也是香港與世界各地的主要連繫。

香港機場管理局宣布舉行巡迴展覽,回顧機場的歷史面貌,並展示未來的各項計劃,首場展覽將於明天起在太古城中心展出。這個展覽以「回顧與展望」為主題,細訴香港的航空歷史故事,以及香港國際機場蛻變為全球其中一個最佳機場的歷程。展覽包括來自啟德與赤鱲角時期的歷史展品及相片,記錄了機場的發展及其在香港成長過程中擔當的獨特角色,展出的相片包括於 1936 年首班定期航班由倫敦飛抵啟德機場,以及在啟德機場時期設有八個廊前停機位的概覽。

「回顧與展望」展覽亦會首度展出一塊在建造新機場時從赤鱲角掘出的石英。於 1994 年,穿梭機哥倫比亞號在歷時 15 天的太空任務中,曾載着這塊石英環繞地球 236 周,而這件珍貴展品會於 7 月底在屯門市廣場的展覽中展出。

展覽將會首次介紹計劃中的新跑道客運廊,展示以旅客為本及糅合尖端科技與環保設計的未來機場體驗。參觀人士亦可透過互動模型及動畫短片,了解機場的未來面貌。此外,在展覽中亦會簡介機管局為建設及營運環保機場而持續進行的工作。

這次展覽免費入場,歡迎公眾到場參觀,讓大家重溫機場的昔日舊貌,並親身體驗其未來發展。

展覽時間表

日期 時間 地點
2014年6月4日至8日 (星期三至星期日) 上午11時至晚上9時 香港太古城中心二樓中橋
2014年7月23日至27日 (星期三至星期日) 九龍奧海城二期地下北翼中庭