機場管理局批出新貨運站專營權 授予國泰航空服務有限公司

2008/03/18

(香港,2008年3月18日)— 香港機場管理局董事會批出為期20年的非獨家專營權予國泰航空服務有限公司,以設計、興建及營運位於香港國際機場的新貨運站。國泰航空服務有限公司是國泰航空公司全資擁有的附屬機構。新貨運站落成後,連同最近提升運力的貨運停機坪、滑行道及新增的停機位,將促使香港國際機場滿足日後的貨運需求,並鞏固機場在區內的首選航空貨運樞紐地位。

機場管理局行政總裁許漢忠說:「新貨運站將提升香港國際機場作為地區及國際航空貨運樞紐的競爭力,並可為航空公司、付運人及貨運代理商提供更多選擇,同時可創造新的就業機會及商機,從而為香港帶來實質的經濟利益。」

新貨運站位於貨運站專區,佔地十公頃,預計於2011年下半年落成,每年吞吐量約為260萬公噸。新貨運站啟用後,機場每年的一般及速遞貨運總吞吐量,將增至740萬公噸。

據國泰航空服務有限公司表示,新貨運站的建築工程可創造超過400個職位。貨運站啟用後,更會僱用超過1 700名員工。

許漢忠又說:「新營運商會為香港航空貨運業引入更多競爭,並在香港國際機場及現有貨運站營辦商卓有成效的基礎上,全力為客戶服務。」香港國際機場的一般及速遞貨運站營辦商,日後將由三家增至四家。

機管局廣泛諮詢香港的航空貨運及物流業界後,決定須要興建新貨運站。2006年12月,機管局邀請業界遞交資格預審建議書,然後邀請合適機構遞交業務計劃。機管局審核各機構的業務計劃,並經過公開及具競爭性投標程序後,決定將專營權授予國泰航空服務有限公司。機管局還邀請了香港廉政公署以獨立顧問的身份監察整個程序。

中國內地經濟急速增長,全球貿易暢旺,使香港國際機場在2007年的貨運量上升4.5%,達374萬公噸。航空貨運業在2007年處理的貨物價值超過1.9兆港元,佔香港外貿總值的35%。香港國際機場是全球最繁忙的國際貨運機場,連續11年稱冠。