三跑道系統項目 — 蠔礁敷設先導計劃

香港巨牡蠣蠔殼
三跑道新建海堤
敷設蠔殼

機場管理局正積極推行多項環保措施,以提升香港國際機場附近水域的生物多樣性及漁業資源。

機管局在採納了環境諮詢委員會及綠色團體等持分者意見後,進行一項為期一年的先導計劃,利用回收蠔殼、石灰岩及活蠔苗在三跑道系統項目新建海堤上建造蠔礁。

機管局可持續發展總經理李仲騰表示﹕「這計劃的好處是一方面可使用舊蠔殼循環再生,既可減廢,亦可保育海岸環境。這項目是香港首項在人工海堤敷設蠔礁的先導計劃,如果成效理想,有助我們收集相關數據及經驗,幫助我們推廣將來其他項目。」

有關計劃由機管局與大自然保護協會及香港大學合作。研究團隊分別於流浮山養殖場、酒店、餐廳等收集舊蠔殼、青口和扇貝等外殼,於回收場進行分類及天然風化,去除任何剩餘的有機物質,以免在海中傳播病原或寄生蟲。

研究團隊將利用回收的蠔殼作為基質,讓活蠔苗於其上依附成長,繁殖成蠔礁,提供棲息地予各類海洋生物繁殖生活。而在眾多貝類殼中,土生土長的香港巨牡蠣的蠔殼對修復蠔礁最有幫助。

大自然保護協會(香港)高級環境保育經理湯詠霖指﹕「我們喜歡香港的品種,因為它屬本地物種,外殼大而厚,可以更快重建複雜的礁類結構。」

在 2021 年 6 月,團隊將回收得到的 500 公斤蠔殼,由潛水員分批敷設在三跑道系統北面約 600 平方米海堤範圍,並移植約 3000 隻活蠔苗。團隊亦透過試驗不同的基質材料,觀察蠔礁於不同水深位置的生長情況,以了解蠔礁生長特性。

約兩個月後,團隊抽取 36 個樣本進行分析,初步發現蠔礁生長情況穩定,亦有不同海洋生物,如蟹、海星、蠔、青口、魚卵及魚類等依附於蠔礁繁殖棲息。

香港大學理學院生物科學學院副教授 Bayden Russell 觀察後表示﹕「我們不但對如此短時間內繁殖的蠔及貝類數量感到驚訝,而且發現其他海洋生物也開始在此棲息。我們發現有魚類產卵,這表示該處的魚類種群正在增加。」

團隊將於敷設蠔礁一年後總結成果,機管局會評估計劃成效。

請到以下連結下載短片: