香港國際機場創新能源管理方案

2021年8月9日

香港國際機場與中華電力有限公司 (中華電力) 合作,研發冷氣預調系統及電池儲能系統,透過採用創新科技,實踐可持續的用電管理及節能模式,進一步優化機場的能源效益。

開發冷氣預調系統    利用大數據準確預測製冷需求

一號客運大樓應用全新開發的冷氣預調系統,每小時自動收集最新數據,包括來自天文台的天氣數據如氣溫、濕度、日照強度、雲量、風向、風速;結合機場的航班數據及附近海水溫度數據,以及中電提供的機場每半小時用電量,構建一個大數據模型,預測未來24小時客運大樓的溫度及所需製冷量。冷氣系統會根據預測所得數據,預先調節及輸出最合適的冷氣量,以達致最佳能源效益。

香港國際機場是全球首個採用製冷需求預測模型的機場,透過機器學習技術,將預測模型的準確度提升至大約90%。數據顯示,結合冷氣預調系統及機場於2021年更換的兩台5,000冷噸新製冷機,將可以減少每年大約510萬度電,相當於近1,200個中電住宅用戶一年的用電量。

機管局基建設施工程及維修總經理湯遠敬表示:「機場管理局一直積極探討及實行最佳環境管理措施,致力將香港國際機場發展為全球其中一個最環保的機場。我們與中華電力合作研發的冷氣預調系統,能更準確預測天氣變化、機場人流等因素對客運大樓內冷氣的需求,從而更準確地調較冷氣輸出量,達致節能的同時,亦可保持旅客的舒適度。我們會利用機器學習持續優化預測系統,亦會加入如影像分析人流數據、物聯網感應數據等,令系統的預測數據更加精準。我們未來亦會將方案應用於其他客運設施及T2客運廊,進一步優化能源效益。」

全港最大電池儲能系統    儲存電力減少消耗

另外,為配合機場未來發展,需要增加備用電源予新增的機場設施,機管局與中華電力合作研發全港最大規模的電池儲能系統,充當備用發電機的角色,配合現時機場的六部備用燃料發電機,當緊急情況發生,系統能夠與目前後備發電機同步運作,為客運大樓及其他設施提供電力。

電池儲能系統由三個貨櫃超過400個鋰電池組成,容量相等於逾55,000部10,000 mAh的流動充電器。每個貨櫃都已備有完善的電池管理、能量轉換、空調、消防、照明及全自動化電腦控制和監測系統。

另外,機場每月進行一次例行備用發電機負載測試,以確保發電機運作正常,測試中釋放的電力以往不能儲存,但現在可儲存到電池儲能系統,留待有需要時使用,提升能源效益,減少能源消耗。此外,電池儲能系統採用貨櫃設計,既可用作流動發電機作緊急使用,亦可省卻擴建發電機房的開支,顯著減省增加後備電力的成本。

機管局基建設施工程及維修總經理湯遠敬
中華電力企業客戶服務副總監羅國有