漁業提升基金資助養殖海參項目

2024年2月26日

海參擔當天然海洋清道夫一職,對海洋生態系統有著重要的作用,因爲牠們會吃掉許多沙。當牠們吞下海沙時,其腸道的自然消化過程會消除海洋酸化的負面影響。

另一方面,海參又具有高營養價值及經濟價值,往往被過度捕撈,因而面對絕種危機。一支來自香港大學的團隊獲香港機場管理局漁業提升基金資助,開發熱帶糙海參(本地其中一種受威脅的海參)養殖系統,並為本地漁民提供培訓,將水產養殖方法應用於海參養殖。

漁業提升基金提供資助,讓項目團隊聘請到兩名具備豐富無脊椎動物養殖經驗的智利及墨西哥專家加入,為項目制定研究方案。

團隊在石澳建立一個室內水產養殖系統,並從東南亞購入海參幼苗作研究。團隊進行了連串實驗,包括脫氧核糖核酸分析、溫度控制及水質控制實驗,以找出海參在室內範圍進行水產養殖的最理想條件。初步結果顯示,室內水產養殖系統為海參提供可控制的養殖條件,特別是在冬季。

在香港進行室內養殖成本可以很高昂,因此團隊亦研究在南丫島漁場室外養殖海參的可行性。研究結果顯示,如小心控制水質、沉積物及海流,室外養殖海參亦是可行的。位處沙泥海床及環境中沒有潛在掠食者的水域適合海參生長。

項目團隊將研究結果以簡單的試算表形式呈現,方便漁民應用。漁民在試算表輸入基本資料,試算表即會自動計算出最理想飼養密度數值及其他重要養殖資料,以便漁民完善自己的海參養殖方法。項目進行期間,約有100名本地漁民接受相關訓練。

另外,團隊一直協助本地漁民聯絡海味公司,發掘市場機會。本地養殖海參較入口海參或野生捕獲海參便宜,因此該等海味公司甚感興趣。項目主管及香港大學生物科學學院及太古海洋科學研究所及助理教授Juan Diego Gaitan-Espitia博士表示:「這個項目幫助創造新市場,亦即是說本地漁民增加了賺取額外收入的機會。」

機管局可持續發展總經理李仲騰表示:「我們的漁業提升基金致力推動香港漁業的可持續發展。我們很高興這個項目能夠協助本地漁民開拓高價值漁業產品的可持續養殖範疇。這正好示範基金如何協助轉移可持續漁業技術,推廣新水產養殖方法,令本地漁業受惠。」

請到以下連結下載短片: