香港国际机场举行演习 实地演练应对紧急情况

2017/05/19

香港国际机场今晨进行不同紧急情况的实地演习,藉此检讨及重温应变机场紧急事故的措施。
警方於机铁站月台将可疑人士制服。
职员指示乘客到安全地方。
机场特警及消防员将伤者救出。

(香港,2017 年 5 月 19 日) -  香港机场管理局今晨於香港国际机场非禁区范围进行应对紧急情况的实地演习,让各部门与相关机构藉此检讨及重温应变机场紧急事故的措施。

第一个演习情境模拟有人在一号客运大楼接机大堂的机场快綫票务处附近游荡,形迹可疑。港铁公司职员向机管局报告,机管局随即联络警方及机场保安有限公司。警方按照紧急应变程序将该可疑人士制服,并指示乘客至安全地方。

另一演习情境,目的是测试机场快綫范围发生火警及挟持人质事故的紧急应变措施。情况模拟一名可疑人士於接机大堂游荡,之後冲往机场快綫月台,登上列车後利用一瓶易燃液体纵火,并以尖刀挟持一名人质返回月台。该名可疑人士其後将人质推开,并挥刀指向月台上其他乘客。港铁职员立刻指示其他乘客到安全地方,警员赶到现场在月台将可疑人士制服,同一时间消防处将火扑灭,医疗团队则处理伤者。演习模拟事故有超过十名乘客受伤,他们被安排到集合点接受治疗。

这次演习由机管局、香港警务处机场特警组、消防处、港铁公司、机场保安有限公司及其他相关医疗团队联合举办,旨在测试应对紧急情况的相关程序与措施,并加强各方之间的沟通,确保设备及设施时刻准备就绪。

每年香港国际机场举行超过 100 次演练及培训讲座,内容涵盖不同运作事故及紧急应变场面,包括恶劣天气、系统故障、设备失灵、公共生事故及保安事宜等。参与这次实地演习的机构包括:

•  机场保安有限公司 •  民众安全服务队 •  消防处 •  香港警务处 •  香港铁路有限公司 •  港口衞生处 •  莱佛士医疗集团

下载图片