香港国际机场 2015/16 年度客运量及飞机起降量创新高

2016/06/29

迈向智能机场 提升旅客体验

(香港,2016 年 6 月 29 日) -  香港机场管理局今天公布,香港国际机场於 2015/16 年度的客运量及飞机起降量分别同比增长 7.8% 及 3.6%,达破纪录的 6 970 万人次及 410 000 架次,货运量则轻微减少 1.4% 至 430 万公吨。香港国际机场在全球最繁忙国际客运机场中继续名列第三,并连续第六年成为全球最繁忙的货运机场。

机管局主席苏泽光表示:「我们十分高兴香港国际机场於过去一年表现出色。除了客运量及飞机起降量创新高外,香港国际机场亦获《Air Transport World》颁发『全球最佳机场』大奖,表扬机场竭尽全力提供卓越服务。这有赖 73 000 名机场员工每天努力不懈、合作无间,令香港国际机场位居全球领先地位。」

於财政年度,在香港国际机场营运的航空公司及航点数目亦有所增加。首次加盟香港国际机场的航空公司包括亚航飞龙航空、捷星太平洋航空、北欧航空、马印航空、阿提哈德航空公司及 Sky Lease Cargo;而缅甸国家航空公司亦复办往来香港的航班服务。德国杜塞尔多夫及澳洲黄金海岸加入机场广阔的航空网络,而往来美国波士顿的直航航班亦重新投入服务。截至 2016 年 3 月底,共有超过 100 家航空公司在香港国际机场提供服务,连系全球逾 190 个航点。

年内,使用香港国际机场跨境海陆交通设施的旅客量增至 490 万人次,当中经海天客运码头往来香港国际机场与澳门及珠江三角洲快船口岸的旅客量达 281 万人次,较去年上升 0.1%;而广州莲花山则成为海天客运码头连接的第九个快船口岸。此外,於机场乘坐客车及轿车的跨境旅客量达 210 万人次,较 2014/15 年度增加 1.2%。

共有五个楼层的中场客运大楼於财政年度内如期落成启用,为机场提供额外 20 个停机位,每天可处理机场约 20% 航班,令机场每年可处理的客运量最少增加 1 000 万人次。另外,机管局亦公布了经修订的三跑道系统项目财务安排,亦很高兴於 4 月获行政长官会同行政会议核准赤角分区计划大纲草图,以及根据《前滨及海床(填海工程)条例》批准进行填海工程,两者皆是三跑道系统的里程碑。

苏泽光补充说:「於过去一年,我们在机场发展方面取得理想的成绩。不过,为应付长远航空交通需求,香港国际机场必须扩建成为三跑道系统。我们感谢行政会议的批准,并会尽快展开工程,致力确保有关项目达到不超时、不超支的目标。」

除了新的基础建设外,机管局亦致力运用新科技,将香港国际机场建设成为智能机场,以提高服务水平及营运效率,并为旅客带来更佳的机场体验。於 2015 年 9 月,机管局举办首届「香港国际机场科技创新研讨会暨展览会」,向本地科技公司及业务夥伴展示在机场的发展机会。年内,机场推出了多项新科技设施,包括自助行李托运系统及流动登记柜台,以加快旅客登记的流程。另外,机管局亦於禁区内超过 50% 的机动车辆上安装追踪装置,有助提高资源配置的效率。

机管局行政总裁林天福表示:「我们亦致力提升机场的服务质素,为旅客提供更佳的机场体验。於财政年度,机管局首次举办为期六个月的『香港艺术、文化与音乐巡礼』,为旅客呈献画作、罐头模型、摄影及各类音乐作品。我们亦成立了艺术及文化谘询委员会,就日後的活动给予意见,并将机场打造成为深受旅客喜爱且乐於重游的地方。此外,我们亦於年内推出多项零售推广活动,包括於机场离境东大堂设立『心系香港』零售专区,由 14 个本地知名品牌提供食品、时装及传统中药等多款富香港特色的产品。」

截至 2016 年 3 月 31 日止的 12 个月内,收益及权益股东应占溢利分别显着上升 11.1% 及 15.2%,达 181.84 亿港元及 83.59 亿港元,计算利息、税项、折旧和摊销前溢利亦同比增加 9% 至 123.36 亿港元。

机管局今天亦刊发 2015/16 年报,请登入机场网站 (http://www.hongkongairport.com/gb/media/publication/annual-reports-2015-16.html) 查阅完整版本。