机场「优质顾客服务计划」嘉许超过 900 名服务卓越员工

2016/06/02

逾 900 名机场员工的卓越顾客服务获得表扬。
香港机场管理局行政总裁林天福在典礼上祝贺并感谢各得奖者。
香港旅游发展局主席林建岳博士表示,优质的旅游服务是吸引旅客访港的关键因素。
来自国泰航空及香港机场地勤服务有限公司的员工夺得「合作团队卓越奖」的「年度最佳顾客服务奖」。
三名环亚机场服务管理有限公司员工夺得「企业团队卓越奖」的「年度最佳顾客服务奖」。

(香港,2016 年 6 月 2 日) -  旅途遇上阻滞难免令人困扰。遗失旅行证件、与家人失散、身体不适或发生意外等,往往为旅程带来不快经历。香港国际机场超过 73 000 名员工,随时乐意为有需要的旅客多走一步,提供协助,让他们的旅程更称心如意。

在今天举行的年度香港国际机场「优质顾客服务计划」颁奖典礼上,逾 900 名机场员工的卓越顾客服务获得表扬,为机场旅客缔造愉快的体验。香港机场管理局行政总裁林天福及香港旅游发展局主席林建岳博士为典礼主礼。

林天福在典礼上祝贺并感谢各得奖者:「今年有44家机构报名参加这个一年一度的计划,创历年新高,当中共有约 500 份提名,竞逐个人、企业团队及合作团队卓越奖;而获表扬的机场员工更超过 900 位,较往年多出近一倍,可见这项计划非常成功,同业对计划十分重视和支持,更重要是充分反映机场深厚的服务文化、大家以客为本的工作热诚。」

林建岳博士在典礼上说:「除了完善的基建设施外,优质的旅游服务是吸引旅客访港的关键因素。我们十分开心香港有一群专业尽责、热心助人的服务人员,为旅客提供最贴心的服务,令其在香港的旅程更加美满。『优质顾客服务计划』自推出以来表扬了无数优秀的机场员工。我衷心感谢各位得奖者,多谢大家齐心合力,共同维护香港『好客之都』的美誉。」

今年「合作团队卓越奖」的「年度最佳顾客服务奖」由八位来自国泰航空及香港机场地勤服务有限公司的员工夺得,在他们合力协助下,一支地震救援队伍的行程得以顺利进行。国泰航空的职员被委派接待来自加拿大温哥华的消防队伍及随行的三只搜索犬,经香港前往尼泊尔进行救援。救援队抵港後,发现其中一只搜索犬的健康证明文件已过期。由於经过特别训练的搜索犬对搜救地震生还者十分重要,几位航空公司职员随即主动联络渔农自然护理署及一位本地兽医求助,成功让搜索犬获得健康证明文件以继续行程。救援行动完成後,该队伍在回程时於香港短暂停留。其中一位队员办理返回温哥华的登机手续时,发现其行李遗留在酒店,全赖地勤人员及酒店的协助,将行李送到机场的航空公司离境登记柜位,让整队救援队伍能如期启程回国。

另外,来自力新清洁有限公司的殷志福取得今年「个人卓越奖」组别的「年度最佳顾客服务奖」。有一天,一名使用轮椅的老伯独自到洗手间,殷志福立即上前帮忙,助他使用洗手间,并清理弄湿了的地板,协助老伯整理好衣服及扶他坐上轮椅,让他与在洗手间外等候的妻子会合。殷志福的关怀体贴感动了在旁的旅客,写信表扬他细心服务有需要的旅客。

至於「企业团队卓越奖」的「年度最佳顾客服务奖」,则由环亚机场服务管理有限公司三名员工夺得。一名菲律宾籍老妇在登机闸口附近跌倒,三人经过并目睹意外,立刻上前施以援手,请围观者散开并协助她适当地平躺下,以免伤势加剧。其中两人为老妇急救,另一名同为菲律宾籍的职员则以菲律宾语安慰她,直至医护人员到达。

此外,为提升旅客在机场的购物餐饮体验,机管局连续第二年颁发「神秘顾客计划优秀服务」,定期对所有商店及食肆进行神秘顾客调查,评估店员仪容与专业形象、产品知识、顾客服务及态度,以至店铺环境等,在零售及食肆组别各选出三家表现最佳的机构。今年,零售组得奖者分别是:周大福、Gucci 及 IWC 万国表;食肆组得奖者分别是:意粉屋、星巴克及 Grappa’s。

「优质顾客服务计划」於 2002 年推出,藉此表扬机场同业在顾客服务方面的关顾行动及专业表现,在整个机场内宣扬优质顾客服务精神。

下载图片