港深机场签合作协议 携手推动空域资源优化

2016/01/04

机管局行政总裁林天福(右)及深圳市机场(集团)有限公司董事长汪洋(左)签署深化港深机场合作协议。

(香港,2016 年 1 月 4 日)-  香港机场管理局与深圳市机场(集团)有限公司今天签订合作协议,以加强香港国际机场和深圳宝安国际机场的合作并实现协同发展。合作协议由香港机管局行政总裁林天福及深圳市机场(集团)有限公司董事长汪洋签署。

根据协议,港深机场将会在多个范畴增强合作,特别是双方会积极推动有关单位共同推进珠三角空域改革,令空域资源使用更具效率,达至互利共赢。

林天福说∶「这份合作协议是双方经过多次会面後共同签订,两个机场深化合作,有利优化珠三角空域资源。」

林天福表示,港深两个机场,更会互相支持双方的中长期扩展。这将有助促进两地机场的长远发展,并可推进香港和珠江三角洲地区的经济。

此外,双方会推动於深圳湾设立来往两个机场的旅客及车辆特定出入境通道,以及提升陆路及海路过境交通服务及设备。双方亦会促进两地航空公司合作,共同研究结合机票、车票、船票或酒店的「一票通」产品。

为切实推进工作,港深机场会成立工作小组,定期检讨及跟进协议提出的合作项目。双方亦同意定期举行研讨会,分享在机场管理模式国际化及市场化方面的经验。

林天福表示,香港国际机场是全球最繁忙的机场之一,连接全球 190 个航点,而深圳宝安国际机场则拥有完善的国内航线网络。港深机场合作不但大大方便两地居民乘坐飞机到内地或海外旅游及工作,更可在价格及航班方面为旅客提供更多选择。与此同时,亦希望为旅客提供无缝接驳、方便舒适的旅程。

港深机场一向合作无间,包括联合推出的「经港飞、经深飞」服务,为两地航空旅客提供办理对方机场的登机手续及行李托运服务。现时,每天来往香港机场海天客运码头与深圳机场码头的快船,共有 14 班。此外,每天亦有超过 80 班客车及轿车往来深港两地。

林天福期望在以往良好的合作基础上,协议会有助两地机场携手,共同应对需求增长,提升对旅客的服务。

下载图片