香港國際航空學院獲得國際民航組織 TRAINAIR PLUS 航空培訓升級版方案正式成員資格

2019/01/09

香港國際航空學院院長施健卓(中)獲國際民航組織秘書長柳芳博士(右)頒授 TRAINAIR PLUS 航空培訓升級版方案的正式成員資格證書。

香港進一步鞏固區域航空培訓中心地位邁進新里程

(香港,2019 年 1 月 9 日)  - 香港國際航空學院(航空學院)宣布已獲得國際民用航空組織(ICAO)的航空培訓升級版方案(TRAINAIR PLUS)正式成員資格證書,肯定了航空學院有能力開辦符合國際民航組織標準的培訓課程。

TRAINAIR PLUS 航空培訓升級版方案旨在促進全球在民用航空運輸的安全、可靠及可持續發展培訓方面的合作,並提供可用於開發航空學科標準化課程的發展方法。此方案於 2010 年設立,至今有 70 個國家的學院已獲准開辦有關課程。

航空學院於 2018 年 12 月 10 日在卡塔爾多哈舉行的第五屆全球航空培訓暨 TRAINAIR PLUS 研討會上,獲頒發正式成員資格證書。

民航處處長李天柱表示:「我祝賀航空學院獲得國際民航組織航空培訓升級版方案的正式成員資格。航空學院自 2017 年 4 月開始提供課程,於短時間內獲國際民航組織予以肯定,值得嘉許。這是航空學院發展計劃的一個重要里程碑,有助進一步加強香港作為區域民航培訓中心的地位。」

航空學院校長張李佳蕙表示:「我們很高興獲得國際民航組織的正式成員資格。航空學院自成立以來,已為 10 000 多名學員提供約 430 項課程,這些航空相關課程涉及範圍廣泛,包括航空夏日營、實習計劃、專業證書課程和進階課程等。我們會繼續與業務夥伴和不同的本地及海外教育機構緊密合作,提供內容全面的課程,為香港及整個地區的航空業發展作出貢獻。」

航空學院於 2017 年 6 月成為國際民航組織的準會員。航空學院在 2018 年成立了國際民航組織認可的課程發展部門後,課程規劃及發展團隊全體成員均符合資格,開辦及教授國際民航組織認證課程。航空學院亦與為香港國際機場提供及營運航空保安服務的機場保安有限公司合作,設計了首個針對航空安全的國際民航組織標準培訓課程。在成功完成首個標準培訓課程後,航空學院於 2018 年 8 月獲國際民航組織授予正式成員資格。

在獲得正式成員資格後,航空學院將合資格開辦 TRAINAIR PLUS 航空培訓升級版方案的課程,以及制定國際民航組織標準培訓課程和相關的培訓課程。展望未來,航空學院將致力獲取該方案的最高級別地區卓越培訓中心認證。所有地區卓越培訓中心均獲國際民航組織認可為區域培訓領導者,並將能夠在機場、空中導航服務、航空運輸、飛行安全和安全管理等領域,開發和提供符合國際民航組織標準的培訓課程。