智能機場科技創新研討會暨展覽會 2018 探索以物聯網提升機場體驗與運作

2018/11/28

香港機場管理局主席蘇澤光(右二)、創新及科技局局長楊偉雄(左二)、機管局行政總裁林天福(右一)連同運輸及房屋局副局長蘇偉文博士(左一)一同主持智能機場科技創新研討會暨展覽會 2018 啟動儀式。
楊偉雄說研討會不但推動智慧城巿發展,同時有助建立更蓬勃的生態環境,讓科技人才助力提升香港城巿管理效率,盡展所長。
林天福表示香港國際機場一直積極利用物聯網技術,為旅客創造更舒適的旅程,以及使機場運作更加順暢。
參展單位向主禮嘉賓展示最新的創科成果。
林天福向得獎機構頒發智能機場科技創新獎。
活動有超過 1 000 名來自不同界別的人士參與。

(香港,2018 年 11 月 28 日)- 香港機場管理局今天於香港會議展覽中心舉行智能機場科技創新研討會暨展覽會。機管局主席蘇澤光、創新及科技局局長楊偉雄、機管局行政總裁林天福連同運輸及房屋局副局長蘇偉文博士一同主持啟動儀式。

這一年一度的研討會暨展覽會已踏入第四屆,今年以「物聯網」為主題,會期延長至兩天,以慶祝香港國際機場 20 周年。這個活動為機場同業及行業專家提供平台,交流創新科技的最新趨勢,並探討如何應用嶄新科技,提升旅客體驗及完善機場運作。

今年活動有超過 1 000 人參與,包括機場同業、政府及創新科技界人士,以及來自倫敦希斯路機場及多哈哈馬德國際機場等海外代表;更有超過 45 家公司展出其最新科技,參展公司數目是歷年之冠,展出的科技包括示範應用數碼分身 (digital twin) 監察香港國際機場的實時運作,以及利用機械車輛運作的無人智能倉庫。

楊偉雄說:「善用創新科技對提升乘客體驗及機場運作效率至為重要。香港國際機場在全球機場排名位居前列,全因香港機場管理局重視數碼轉型變革,積極與本地研發機構及科技初創企業合作,利用尖端技術提升服務。智能機場科技創新研討會不但推動智慧城巿發展,同時有助建立更蓬勃的生態環境,讓科技人才助力提升香港城巿管理效率,盡展所長。」

林天福表示:「香港國際機場作為全球其中一個重要樞紐機場,一直積極利用物聯網技術,為旅客創造更舒適的旅程,以及使機場運作更加順暢。在營運方面,我們可透過分析實時數據,協助我們更有效地調配資源,以及早解決問題。通過物聯網結合大數據分析,我們將可更深入理解旅客的需要、喜好及習慣,為他們提供個人化的零售及餐飲選擇。」

近年,香港國際機場亦試用或採納不同科技,包括一些曾在前幾屆研討會暨展覽會中展出的科技。機場在運作中應用機械操作,例如自動無線射頻識別技術標貼機械人輔助人手工作,並採用自動無人駕駛牽引車及興建虛擬實境培訓中心,以便利運作。

在研討會上,機管局亦首次頒發智能機場科技創新獎。這個獎項旨在促進創新及嘉許機場同業於探索新科技的傑出表現。多家參賽機構提交的作品,涵蓋由概念驗證以至全面應用階段的項目,而機管局以項目創新程度、對旅客體驗及機場運作的影響、應用科技的先進程度及對香港航空業的益處等評審準則選出得獎者。五家機構在下列組別獲得獎項:

獎項組別

得獎機構

零售體驗

Beauty&You

培訓及發展

中國飛機服務有限公司

程序自動化

國泰航空飲食服務

卓越營運

香港空運貨站有限公司

綜合方案