香港國際機場舉辦「藝術、文化與音樂巡禮在機場 2018」

2018/07/13

林天福說巡禮的各項展覽及表演將呈現香港充滿活力的一面及精采的藝術文化。
林天福 (前排中) 與參與巡禮的藝術家及藝術團體代表一同為活動掀開序幕。
廣受歡迎的「仲夏音樂滙機場」帶來一眾才華洋溢的音樂家、團體及樂隊不同類型的現場音樂演出。
在連續六小時的現場音樂表演「音樂停不了」中,知名香港音樂人周啟生帶領超過三十位本地專業歌手,輪流獻唱多首由 60 年代至近期的流行金曲。

(香港,2018 年 7 月 13 日)-  香港國際機場的年度活動「藝術、文化與音樂巡禮在機場 2018」於今天揭幕。為慶祝機場 20 周年,今屆活動將包括各式各樣的表演及展覽,在熙來攘往的客運大樓中,以香港獨特多元的本地文化迎接全球旅客。

今年是香港機場管理局連續第四年舉辦這項活動,在一連五個月呈獻各式藝術文化節目,包括本地流行音樂表演、粵劇演出及展覽、令人歎為觀止的天氣景象攝影展、街頭音樂表演、視覺藝術作品展覽等。當中數個團體是今年首次參與巡禮,為機場使用者送上無盡驚喜。

機管局行政總裁林天福主持開幕儀式時表示:「過去 20 年,香港國際機場憑藉優秀服務與高效運作贏得多個國際獎項。我們在不斷提升服務質素及營運效率的同時,亦希望藉着機場這個平台,向全球旅客介紹香港的獨特文化,同時透過巡禮的各項展覽及表演,呈現香港充滿活力的一面及精采的藝術文化。」

今年將有多個新節目及藝術團體首度亮相。機管局首次與香港藝術發展局合作,由賽馬會藝壇新勢力的本地音樂人獻上表演,而香港演藝學院戲曲學院學生亦將首次在機場粉墨登場,帶來粵劇演出。在視覺藝術方面,香港天文台首次在香港國際機場設置展覽,展出在早前舉辦的「『風雲際會』天氣景象『海、陸、空』全接觸」照片及影片公開徵集活動中,精心挑選展示天氣景象變化多端的傑出佳作。

今屆巡禮的另一焦點是連續六小時的流行曲現場演唱節目。「音樂停不了」是廣受歡迎的「仲夏音樂滙機場」活動其中一個環節,在香港知名音樂人周啟生的帶領下,超過三十位本地專業歌手將輪流獻唱多首由 60 年代至近期的流行金曲,展現香港獨一無二的流行音樂文化發展歷程。

今年巡禮將呈獻以下各項展覽及音樂活動:

1. 「香港處處有藝術」 - 以「賽馬會藝壇新勢力」之名,香港專業攝影師聯網與香港藝術發展局攜手合作,展示 22 幅捕捉不同藝術形態的動人照片。
  1. 「學生視覺藝術作品展」 - 由教育局藝術教育組舉辦,展出在「學生視覺藝術作品展(2017/18)」的得獎作品,以表揚學生在視覺藝術上的成就,讓公眾一睹他們的才華。
  1. 「妙繪‧香港非遺」 - 在本地插畫家蘇敏怡的妙筆下,透過生動活潑的手繪插畫,活現「香港非物質文化遺產代表作名錄」內 20 個項目的魅力風貌。
  1. 「漫遊機場 - 功夫三部曲」 - 接機大堂的升降機幕牆及旅客捷運系統的月台幕門大變身,印上由三位香港知名藝術家曹志豪、李志清及李健良繪製的漫畫,帶大家漫遊功夫與拳擊世界。
  1. 「『風雲際會』天氣景象『海、陸、空』全接觸展覽」 - 香港天文台早前徵集了多幅迷人的天氣景象照片及影片,並於機場客運大樓展出,藉此引起旅客對氣象及氣候變化的興趣及關注。
  1. 「暗黑之光 - 探尋後台重地 解讀後台工匠密碼」 - 這個展覽讓觀眾走進後台,欣賞香港演藝學院舞台及製作藝術學院學生以精湛手藝製作的道具及戲服,包括芭蕾舞衣、面具及盔甲等。
  1. 「仲夏音樂滙機場」 - 香港演藝學院、姚珏天才音樂學院及管樂雅集等一眾才華洋溢的音樂家、團體及樂隊,為大家帶來一連九天的現場音樂演出。著名香港音樂人周啟生更聯同一班本地專業歌手呈獻「音樂停不了」,六小時連續獻唱香港流行金曲。
  1. 「賽馬會藝壇新勢力流動舞台」 - 在香港賽馬會慈善信託基金資助及香港藝術發展局支持下,兩個本地音樂藝術團體「非凡美樂」及「Music Lab」將親臨機場演出。
  1. 「樂聚飛揚」 - 由香港藝術中心呈獻,本地音樂人為旅客帶來為期兩天的街頭音樂表演,推廣地道音樂文化。
  1. 「演藝粵劇新秀放異彩」 - 香港演藝學院學生粉墨登場,獻上16套折子戲演出,包括《白龍關》、《醉打金枝》及《梁祝之十八相送》等。同場亦設有展覽展出粵劇服飾,並透過虛擬實境技術,讓參觀人士體驗這項中國傳統藝術。

有關「藝術、文化與音樂巡禮在機場2018」的詳情,請瀏覽活動專頁,網址為https://www.hongkongairport.com/tc/relax-fun/art-culture/,亦可從網頁下載有關展覽及表演的活動小冊子。

活動

日期

地點

香港處處有藝術