香港國際航空學院與 VTC 簽訂合作備忘錄 推出航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃

2018/06/25

在運輸及房屋局副局長蘇偉文博士 (後排中間)、香港機場管理局行政總裁林天福 (後排左二)、機管局機場運行執行總監吳自淇 (後排左一)、VTC 主席鍾志平博士 (後排右二)、執行幹事尤曾家麗 (後排右一) 見證下,VTC 副執行幹事廖世樂博士 (前排右方) 與機管局香港國際航空學院校長張李佳蕙 (前排左方) 一同出席合作備忘錄簽署儀式,攜手培訓航空業人才。
機管局香港國際航空學院與 VTC 簽訂合作備忘錄,推出航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃,為本港航空業培訓生力軍。
主禮嘉賓運輸及房屋局副局長蘇偉文博士致辭時指,優秀人才是航空業持續發展的先決條件,他鼓勵機場同業積極參與航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃。
機管局行政總裁林天福致辭時表示會積極向機場業務夥伴推廣有關計劃,向年青一代推廣航空業的亮麗前景。
VTC 主席鍾志平博士致辭表示,航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃能讓學員掌握專業知識與實操技能,為業界長遠發展作出貢獻。
一眾嘉賓參觀機管局香港國際航空學院虛擬實境培訓中心。

(香港,2018 年 6 月 25 日)  -  全球航空業發展蓬勃,航空業對人才需求日漸增加。香港機場管理局(機管局)香港國際航空學院於今日與職業訓練局(VTC)簽訂合作備忘錄,推出航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃,為本港航空業培訓生力軍。

主禮嘉賓運輸及房屋局副局長蘇偉文博士致辭時說﹕「優秀人才是航空業持續發展的先決條件,掌握知識技術並富有實際工作經驗的年輕人尤其重要。我十分期待航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃—基礎課程文憑(航空)於 2018 年 9 月推出。」他鼓勵機場同業積極參與這項計劃,為培育有意在航空業發展的新一代盡一分力。

機管局行政總裁林天福說﹕「這次與 VTC 的合作,將有助青年在掌握專業知識及技術的同時,獲取穩定收入。香港國際航空學院今後將積極向機場業務夥伴推廣有關內容,務求吸引更多機場同業支持和參與,讓有意在航空業發展的新一代,了解行業的亮麗前景。」

VTC 一直為本港航空業培育人才,過往不少畢業生已投身不同崗位,為行業作出貢獻。VTC 主席鍾志平博士說:「我們與政府及業界攜手合作,推出結合課堂學習及在職訓練的 VTC Earn & Learn 職學計劃,為業界培育生力軍。計劃自推出以來,得到多個行業支持及參與,至今已有超過 3 500 名學員受惠。」鍾志平博士相信航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃能讓學員掌握專業知識與實操技能,為業界長遠發展作出貢獻。

現時香港國際機場有超過 73 000 名員工,隨着機場的客、貨運量不斷攀升,加上機場有多項擴建項目陸續進行,未來航空業對相關服務,如維修、貨運物流及地勤服務等方面的人才需求殷切,預計在三跑道系統落成啟用後,於 2030 年將會提供超過 120 000 個直接職位。

航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃歡迎中六畢業生報名。學員先受僱於行業機構,一面接受在職培訓,一面以兼讀形式修讀基礎課程文憑(航空)課程,培訓為期兩年。學員每星期有 1 至 1.5 天在 VTC 成員院校香港專業教育學院 (IVE) 上課,其他時間於受僱機構接受在職培訓,獲取實際工作經驗。

基礎課程文憑(航空)課程內容涵蓋航空學入門、實用航空貨運運作及技術、機場及航空公司營運基礎,以及實用停機坪及地勤運作和技術等多個專業範疇。學員培訓期內獲僱主全數資助學費,同時享有穩定收入及津貼。

透過簽訂備忘錄,機管局香港國際航空學院與 VTC 分別就計劃招聘學員、提供培訓,以及向行業推廣、鼓勵僱主參與計劃等方面共同合作,攜手為業界培育優秀人才,協助本港航空業長遠發展,提升專業水平。

航空業 VTC Earn & Learn 職學計劃學員完成計劃後,可選擇投身行業,在地勤營運公司、航空公司或航空運輸公司擔任貨運服務主任、客運服務主任及停機坪服務主任等不同職位。畢業學員亦可選擇報讀高級文憑課程,包括 IVE 工程學科提供的航空學高級文憑、飛機維修工程高級文憑等航空業相關課程,並拾級而上,日後可銜接至航空學相關學士學位課程,全面協助學員在航空業發展。

機管局香港國際航空學院於去年四月亦與 VTC 合作,推出相關航空範疇的學習單元,並共同發展兼讀制航空營運專業文憑及航空管理專業文憑課程。

關於香港國際航空學院及 VTC

香港國際航空學院由機場管理局於 2016 年成立,是香港首間民航學院。航空學院與本地及海外教育機構、職業訓練學院、機管局業務夥伴及其他機構緊密合作,舉辦多方面與航空相關的課程,包括航空夏令營、實習計劃、專業進修課程,以及進階的學術認證課程。

網站: https://www.hkinternationalaviationacademy.com

職業訓練局(VTC)成立於 1982 年,是全香港最具規模的職業專才教育機構。VTC 的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC 共有 13 間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)、高峰進修學院(PEAK)、才晉高等教育學院(SHAPE)、香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、酒店及旅遊學院(HTI)、中華廚藝學院(CCI)、國際廚藝學院(ICI)、海事訓練學院(MSTI)、青年學院、卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)、匯縱專業發展中心(IVDC),及展亮技能發展中心。

網站:www.vtc.edu.hk