機場通宵處理平日兩倍航班 預計今天超過 1 200 班升降

2017/08/24

運輸及房屋局局長陳帆今日(8 月 24 日)到訪香港國際機場,了解機場在颱風過後恢復運作的情況,以及感謝機場員工於颱風期間緊守崗位。

(香港,2017 年 8 月 24 日) - 受颱風天鴿影響,香港國際機場由昨天起至今實施航班重新編配,兩條跑道通宵運作,疏導受影響旅客,期間機場整體運作暢順。由昨天下午 5 時至今天上午 6 時,機場處理共約 600 班航班升降,其中通宵時段處理的航班約為平日的兩倍。

機場今天運作大致回復正常,預計全日可處理超過 1 200 班來往香港的航班。機場今日至午夜前繼續實施航班重新編配,預計今天可疏導所有受颱風影響的旅客。

香港機場管理局行政總裁林天福說:「機場能夠有效處理受颱風影響的航班,在颱風過後短時間內恢復正常運作,實有賴機場同業攜手合作,我對此表示衷心感謝。機場員工在颱風下仍然緊守崗位,各業務夥伴之間有效溝通並增派人手加強服務,同心協力處理受影響的航班及協助旅客,展現了機場的高效運作與團隊精神。」

機管局在 8 月 22 日(星期二)颱風天鴿開始接近香港時,主動協調各業務夥伴,包括香港天文台、民航處、入境事務處、海關、航空公司、地勤服務供應商、機場食肆、公共交通運輸服務營運商等,務求各方保持緊密溝通及合作,及早部署和準備,應付颱風可能帶來的影響。航空公司提早通知受影響的旅客有關航班安排。此外,機管局在機場網頁及流動應用程式「我的航班」,以及透過傳媒不斷更新機場運作的資訊,並提醒旅客前往機場前留意航班及機位情況。各業務夥伴亦安排人手及物資,按需要延長服務時間,應付颱風期間及跑道恢復正常運作後的情況。公共交通運輸方面,各營運商亦作出配合,加強服務接載深夜抵港的旅客。機場部分設施在颱風期間受損,工程人員已即時在安全情況下進行維修。