香港国际机场成为 IATA CEIV Fresh 认可合作伙伴机场

2019/03/12

国际航空运输协会理事长兼行政总 Alexandre de Juniac 向香港机场管理局行政总裁林天福颁发 CEIV Fresh 合作伙伴机场认证。
两间位于香港国际机场的航空货运站营运商香港空运货站有限公司及国泰航空服务有限公司亦取得 IATA CEIV Fresh 认证。以香港为基地的航空公司国泰航空公司亦正接受认证评核,预计认证程序将今年稍后完成。

具备高水平鲜活货物处理能力 为全球先驱

(香港,2019年3月12日)  -  香港国际机场成为国际航空运输协会鲜活货物运输(IATA CEIV Fresh)认证的认可合作伙伴机场,亦是全球首个机场社区成功获得 IATA CEIV Fresh 认证,足证香港国际机场于严格的温控货运流程中提供高效的专业设施及服务,在运送及处理鲜活货物方面达到国际认可标准的卓越能力。

这项新认证率先在香港国际机场实行,香港机场管理局与香港空运货站有限公司、国泰航空服务有限公司及国泰航空公司等机场同业紧密合作。认证计划旨在提升鲜活货物的处理及运送服务水平,以确保食物安全,同时减少供应链过程中的食物浪费及损失。

香港国际机场获确认为合作伙伴机场外,香港空运货站及国泰航空服务亦取得 IATA CEIV Fresh 认证,足证其设施及运作在处理鲜活货物方面符合国际航空运输协会的标准。两间航空货运站营运商提供的冷藏库,可因应鲜活海鲜、蔬果及冷冻肉等各类鲜活货物的需求设定不同温度,同时其员工培训及货运处理程序亦已通过评估及认证,以证明符合国际行业标准。以香港为基地的航空公司国泰航空公司亦正接受认证评核,预计认证程序将于今年稍后完成。

认证颁授仪式今天在新加坡举行的国际航空运输协会第 13 届世界货运年会上进行,国际航空运输协会理事长兼行政总裁 Alexandre de Juniac 向机管局行政总裁林天福颁发合作伙伴机场认证,以及向香港空运货站及国泰航空服务代表颁发 IATA CEIV Fresh 认证。

Alexandre de Juniac 表示:「在航空货运中,鲜活货物市场持续增长。要确保保质期较短的鲜活货物能以新鲜状态送到顾客手中,并将浪费及损失减至最低,可谓非常重要。由取得 CEIV Fresh 认证的公司运送鲜活货物,可向付运商保证运送程序将按最高水平及标准进行。」

林天福表示:「我们很高兴能够成为全球首个获得 IATA CEIV Fresh 认证的机场社区,这不但为我们带来极大鼓舞,亦肯定了香港机场社区在处理鲜活货物方面的能力。自 2010 年起,香港国际机场一直是全球最繁忙货运机场,在取得这项新认证后,机场已准备就绪,以把握鲜活货物市场持续增长所带来的商机。」

于 2018 年,香港国际机场处理超过 38 万公吨鲜活货物,占机场总货运量约 8%,较 2017 年同比跳升 12%。

为应付不断增长的需求,机管局将确保为鲜活空运货物提供优质的专业设施及服务,包括提供额外冷冻拖卡,使供整个机场社区使用的冷冻拖卡总数达逾 30 个。机管局亦正在停机坪兴建遮盖,供冷冻拖卡停放,以免鲜活货物在运送途中受四周温差影响。

林天福续说:「最近中央政府公布《粤港澳大湾区规划纲要》,肯定了香港的国际航空枢纽地位。为此,香港国际机场会继续作为领先货运枢纽,支持大湾区的发展。随着中国内地以至亚洲地区的经济持续增长,生活水平亦不断提高,我们预计市场对鲜活货物及药品等高端温控产品的需求将甚为殷切,香港国际机场已就此作好准备,将有关范畴加入业务策略,务求把握不断涌现的商机。」

自 2017 年起,香港国际机场成为国际航空运输协会医药品冷链运输(IATA CEIV Pharma)认证的认可合作伙伴机场。这项国际认证计划旨在确保货运服务符合统一的冷链管理标准及产品质量。香港国际机场是全球少数获得认证的机场之一,其认证范围更涵盖整个机场,位于机场的三间航空货运站、三间停机坪飞机服务商及一间以香港为基地的航空公司亦成功取得认证。

下载图片