香港国际机场高端物流中心招标结果公布

2018/06/06

(香港,2018 年 6 月 6 日)- 香港机场管理局今天公布,位于香港国际机场南货运区的过路湾高端物流中心的发展及管理权,已批予由菜鸟网络(阿里巴巴集团旗下业务)牵头的合资公司,合资公司股东包括菜鸟、中国航空(集团)有限公司及圆通速递。机管局较早前就物流中心发展项目进行公开招标,多家本地及国际发展商及营运商提交了极具吸引力的标书。

物流中心占地约 5.3 公顷,总楼面面积预计达 38 万平方米,将成为全港第三大物流仓库。根据协议,该合资公司将会负责设计、建造、投资及管理物流中心。

物流中心预计于 2023 年投入运作,将成为亚洲的智能物流枢纽,及其高速发展中的全球电子商贸业务的关键一环。这项目配合香港国际机场的空运发展策略,把握就跨境电子商贸及相关业务,以及与药品等温控产品相关的物流业务增长所带来的机遇。

物流中心将进一步巩固香港国际机场的空运领导地位,而随着港珠澳大桥于今年稍后时间通车,以及三跑道系统将于 2024 年投入运作,将带来更多商机,物流中心亦会从中受惠。

物流中心的目标是采用与时俱进的高规格设计,务求吸引增长迅速的空运板块,其中包括跨境电子商贸及温控货物等。物流中心将设有车道直达所有楼层,以及可装设大型的机械化及自动化货物处理系统。此外,物流中心亦将采纳高水平的国际环保认证,例如「绿建环评金级认证」(BEAM Plus Gold) 及「美国能源和环境设计领先认证-金级认证」(LEED Gold)。

香港国际机场已连续八年成为全球最繁忙货运机场。于 2017 年,机场的货物及航空邮件处理量同比上升 9.4% 至超过 500 万公吨,是全球首个超越这个里程碑的机场。

下载位置图