机场管理局签署合作备忘录 支持东南亚六国人员到港修读航空运输管理高等硕士课程

2017/08/08

香港国际航空学院校长张李佳蕙(前排右三)、ENAC 校长 Marc Houalla(前排右四)、香港及六个东南亚国家包括柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、泰国及越南的民航机关代表,以及赞助机构的代表,包括国泰航空、国泰港龙航空、香港航空,以及法国民航局和巴黎机场集团代表签署谅解备忘录。国际民用航空组织秘书长柳芳博士(后排左五)见证各方签署合作备忘录。

(香港,2017 年 8 月 8 日) -  香港机场管理局及世界知名学院 Ecole Nationale de l’Aviation Civile(法国国立民用航空学院,ENAC)与民航机关及来自香港及法国的业内机构携手,支持来自六个东南亚国家的民航人员,修读航空运输管理高等硕士课程。课程由香港国际航空学院与 ENAC 合作开办,将于今年稍后在香港开课。

该六个东南亚国家分别为柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、泰国及越南。

相关合作备忘录今天在蒙古举行的亚太地区民航局局长第 54 次会议上签署,详列各方在高等硕士课程的发展、运作及管理方面的合作安排。有关课程为期 18 个月。

香港国际航空学院校长张李佳蕙代表机管局签署谅解备忘录。其他签署方包括 ENAC 校长 Marc Houalla,香港民航处处长及该六个东南亚国家的民航机关代表,国泰航空、国泰港龙航空、香港航空等赞助机构的代表,以及法国民航局和巴黎机场集团代表,由国际民用航空组织秘书长柳芳博士在场见证。

香港特别行政区运输及房屋局与法国民航局于 2017 年 6 月 22 日签署合作框架,向东南亚国家人士修读课程提供支援,为推动一带一路发展的措施之一。有关安排亦响应国际民用航空组织倡议的「不让任何国家掉队」(No Country Left Behind)活动,为拟提升民航能力的国家提供培训。

高等硕士课程着重提升有关技术及管理人员的培训及认证,装备学员迎接亚太区航空业未来需要及发展。课程提供有关航空运输的管理及环球知识,透彻分析包括经济、营运、财务策略、安全、人力资源等课题,并探讨未来业界的主要议题、挑战及策略。

香港国际航空学院由机管局于 2016 年成立,旨在通过与本地及海外教育机构、职业训练学院、业界人士及其他机构合作,为航空业提供教育课程及实务培训,藉以发展香港成为区域民航培训中心。

下载图片