机管局签订 50 亿港元循环贷款 息率为本港市场过去 48 月最低

2015/12/07

机管局主席苏泽光表示这笔循环贷款充分显示金融界对机管局稳健的财政状况,以及香港国际机场的长远发展充满信心。
机管局财务执行总监罗志聪 (右十一) 与 21 家本地及国际的参与银行代表签署循环贷款协议。
苏泽光 (左十二)、机管局行政总裁林天福 (左十三)、机管局董事会成员与参与银行代表在签署仪式後祝酒。

(香港,2015 年 12 月 7 日) -  香港机场管理局今天宣布,与 21 家本地及国际银行签订五年期 50 亿港元循环贷款,机管局及各参与银行的代表出席贷款签署仪式。

这项贷款的最终整体定价为香港银行同业拆息加 80 个基点,是本港市场过去 48 个月以来,同年期俱乐部式或银团银行贷款交易中的最低利率水平。贷款将用作机管局的一般企业用途。

机管局主席苏泽光就是项贷款表示:「我们对於机管局获得环球金融界的踊跃支持,感到鼓舞。这次循环贷款获 21 家银行承诺贷款的初步金额,合共逾 170 亿港元,是贷款额的 3.4 倍,充分显示金融界对机管局、我们稳健的财政状况,以及香港国际机场的长远发展充满信心。」

苏泽光补充说:「这次顺利取得循环贷款,亦为三跑道系统项目的融资奠下稳固基础。香港国际机场与本港经济息息相关,扩建机场成为三跑道系统,将为本港带来庞大的社会及经济效益。凭金融界的支持,以及我们与业务夥伴及机场同业同心协力,我们定能克服推进项目所面对的各种挑战。这项贷款亦标志环球银行界对本港的未来,以至香港及机场的美好前景投下信心的一票。」

参与是次银团贷款的机构地域分布广泛,亦反映了机管局过往多年一直与多家国际及区域银行维持良好的关系。

此外,机管局最近公布截至 2015 年 9 月 30 日为止六个月的未经审核中期财务业绩。其中,在 2015 / 2016 财政年度的上半年,收益较去年同期增加 14.7% 至 91.96 亿港元,权益股东应占溢利为 47.07 亿港元。详细中期业绩报告可到以下连结浏览:

参与贷款的银行包括:

委任安排簿记行 澳新银行集团有限公司 瑞穗银行 中国银行 (香港) 有限公司 三菱东京UFJ银行 国家开发银行股份有限公司香港分行 香港上海汇丰银行有限公司 中国工商银行(亚洲)有限公司 Canadian Imperial Bank of Commerce 花旗集团 澳洲联邦银行 恒生银行 加拿大丰业银行(香港)有限公司 渣打银行 (香港) 有限公司 三井住友银行

委任安排行 交通银行股份有限公司香港分行 南洋商业银行有限公司 华侨银行, 香港分行 三井住友信托银行 澳大利亚西太平洋银行

安排行 中国建设银行香港分行  东亚银行有限公司

下载图片